Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Африке вышла поваренная книга с любимыми рецептами Нельсона Манделы

18 декабря 2011, 17:42 UTC+3
В книге даже упоминаются любимые фрикадельки мамы "Вождя"
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 18 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. В Южной Африке вышла поваренная книга с любимыми рецептами Нельсона Манделы - легенды борьбы с апартеидом и первого президента демократической ЮАР. Издание на его родном языке исикоса в переводе на русский называется "Домашняя кухня" и не случайно появилось в южноафриканских магазинах накануне Рождества.

В собрание вошли 62 любимых блюда Мадибы или "Вождя", как Манделу трогательно называют на родине, считая его отцом новой нации - "Нации Радуги". В книге упоминаются брюссельская капуста с лимоном, салат с рисом, манго и карри, паелла, девять видов супов, индюшка с апельсинами, разные блюда из курицы и любимые мамины фрикадельки.

"Это еще не все, что я ему готовлю, - говорит 49-летняя Холи, личный повар Манделы - Я с детства увлекалась кулинарией и знала немало секретов, но потом освоила много нового. Ведь мне приходилось готовить не только для Мадибы и его семьи, но и для таких знаменитых гостей, как Майкл Джексон, Опра Уинфри".

Сам же Мандела, особенно сейчас, когда ему уже 93 и он не выезжает из родной деревни Куну в Восточном Кейпе, предпочитает простую деревенскую кухню своего народа коса. Это традиционная простокваша амаси, тушеные воловьи хвосты, отварные потроха. Когда Холи долго не готовит Манделе что-то из этого, он ее в шутку укоряет: "Почему ты меня плохо кормишь?". Однажды, когда он задержался в Лондоне и устал от английских блюд, то ему пришлось доставлять умпококо - кукурузную кашу с простоквашей - на самолете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама