Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арктические бригады будут действовать в указанных районах Арктики - минобороны РФ

7 октября 2011, 16:16 UTC+3
На базе существующих соединений будут сформированы именно штатные бригады, которые будут предназначены для выполнения задач в арктической зоне
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российские арктические бригады будут сформированы на базе существующих соединений, они будут размещаться в пунктах постоянной дислокации и выдвигаться оттуда для выполнения задач в указанных районах Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"На базе существующих соединений будут сформированы именно штатные бригады, которые будут предназначены для выполнения задач в арктической зоне. Их боевая подготовка будет ориентирована именно на это", - сказал замминистра.

"Нельзя же всерьез думать, что какую-то арктическую бригаду посадят между айсбергами на Крайнем Севере и она будет там сидеть и ждать получения задачи, - заметил Булгаков. - Конечно нет, бригада будет иметь свой пункт постоянной дислокации, как и другие соединения нашей армии, откуда она будет перебрасываться или выходить своим ходом для выполнения задач в те районы, которые ей будут указаны".

Отметив, что места постоянной дислокации арктических бригад в ноябре определит Генеральный штаб ВС РФ, замминистра обороны сказал: "Где бы такая бригада ни дислоцировалась, свои задачи по обеспечению безопасности России она будет выполнять в районах Крайнего Севера, в арктической зоне. Поэтому эта бригада должна быть соответствующим образом экипирована и оснащена".

Булгаков пояснил, что речь идет о новой военной и специальной технике, обмундировании и питании личного состава. "Ясно, что форма одежды и питание военнослужащих арктической бригады не такие же, как у обыкновенных общевойсковых бригад. В частности, в условиях сильных морозов личному составу нужны специальная форма одежды и совершенно другие продукты питания по калорийности, энергоемкости и пищевой ценности", - указал Булгаков. Он не уточнил, о каких конкретно продуктах идет речь, но напомнил, что уже сейчас в общевойсковой сухой паек введены сало и хлеб особой выпечки вместо прежних галет. "Ту калорийность, которая нужна, мы обеспечим", - заверил он.

Говоря о технике, которой будут оснащены арктические бригады, замминистра отметил, что "это не просто существующая техника, там есть много нового". "Если у старой техники есть характеристики, которые позволяют ее использовать на Крайнем Севере, мы ее забираем, но эта техника при ее передаче бригадам будет уже другой по проходимости, мощности, устойчивости к морозам", - пояснил он.

12 сентября Булгаков сообщил ИТАР-ТАСС, что военная техника, которой будут вооружены арктические бригады, "будет способна проходить по глубокому снегу и работать при температурах минус 50 градусов и ниже". В ноябре по итогам всех принятых руководством Минобороны решений о комплектовании и обеспечении арктических бригад до российской общественности будет доведена подробная информация и осуществлен показ передовых технологий и технических средств, в том числе вооружений и военной техники этих бригад.

Как ранее сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, одна из арктических бригад будет сформирована на базе отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, штаб которой дислоцируется в г. Печенга /Мурманская область, северная часть Кольского полуострова/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама