Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Перезагрузка" в отношениях между военными России и США способствует укреплению безопасности обеих стран

10 июля 2012, 5:21 UTC+3
Генерал Макаров отметил, что российские и американские военные специалисты взаимодействуют "по широкому спектру вопросов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. "Перезагрузка" российско-американских отношений происходит не только в политической, но и в военной сфере, и одним из ее главных результатов можно считать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, начинающий сегодня трехдневный рабочий визит в США.

"Перезагрузка" в отношениях между российскими и американскими военными происходит", - сказал генерал. Он напомнил, что "начало этому процессу было положено в 2010 году", когда был подписан меморандум о сотрудничестве между министерствами обороны двух стран.

"Результат перезагрузки - ДСНВ-2010, и в этом большая заслуга военных", - подчеркнул Макаров.

Он отметил, что российские и американские военные специалисты взаимодействуют "по широкому спектру вопросов". "Акцент при этом делается на те проблемы, решение которых будет способствовать укреплению безопасности наших стран", - уточнил начальник Генштаба.

По его словам, практически ежегодно проводятся совместные учения и тренировки. Например, на август этого года намечено совместное учение под условным названием "Бдительный орел". Его цель – отработка правил взаимодействия ВВС в случае захвата террористами воздушного судна. Первый этап учения проходил в прошлом году на Дальнем Востоке. "Опыт нашего взаимодействия показывает, что сотрудничество в таких критических ситуациях необходимо. В этом году проводится новый этап учения, задачи будут усложнены", - сообщил Макаров.

Он отметил, что во взаимоотношениях сохраняются и проблемы, главная из которых - развертывание глобальной системы ПРО США. "Пока оценки ее возможного влияния на стратегическую стабильность расходятся", - заявил российский военачальник.

Комментируя по просьбе ИТАР-ТАСС недавние учения подразделений спецназа двух стран на базе Форт-Карсон /штат Колорадо/, он заявил, что они также служат "подтверждением "перезагрузки" российско-американских отношений". "Впервые отрабатывались вопросы взаимодействия разведподразделений ВДВ и сил специального назначения США. Подготовка таких подразделений в разных странах отличается, однако обмен опытом всегда полезен. Причем, и для американских, и для российских военнослужащих", - подчеркнул Макаров.

"Достижение конкретного результата – вот основная цель, которую мы ставим при осуществлении сотрудничества с иностранными партнерами, - сообщил он. - Если есть полезный результат, улучшающий наши боевые возможности или позволяющий избежать ошибок, тогда такому мероприятию дается "зеленый свет". Американские партнеры поступают так же".

Рассказывая о планах совместных маневров, начальник Генштаба сообщил, что "до конца июля будут проведены учебно- методические мероприятия по подготовке к учению "Атлас вижн", запланированному на 2013 год". "Его цель – отработка взаимодействия подразделений сухопутных войск вооруженных сил России и США, принимающих участие в миротворческих операциях под эгидой ООН", - уточнил Макаров. Намечен также ряд мероприятий по линии военно-морских флотов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама