Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Болотной площади завершился митинг оппозиции

6 мая 2013, 21:04 UTC+3
На него пришли порядка 8 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Болотной площади в центре Москвы сегодня состоялся санкционированный властями митинг оппозиции. Он был приурочен к годовщине массовых беспорядков, которыми завершилось прошлогоднее шествие от Калужской до Болотной площади. На сей раз все прошло мирно.

Московская полиция оценила число собравшихся в 8 тысяч человек. Эта цифра включает также "примерно около 300 представителей СМИ", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Организаторы акции заявляли 30 тысяч участников. Визуально, вся четная сторона Болотной набережной была заполнена людьми. В какой-то момент полицейские открыли часть сквера, отгороженного ранее, для того, чтобы пришедшие на митинг могли подойти ближе к сцене. Однако их было меньше, чем год назад.

Подготовка к сегодняшнему мероприятию была омрачена несчастным случаем, которые произошел при монтаже сцены. Погиб 25-летний рабочий, устанавливавший звуковое оборудование. В этой связи организаторы акции не смогли смонтировать сцену и выступали, стоя на кузове небольшого грузовика. Они призвали участников не разворачивать политические лозунги.

Митинг открыл Борис Немцов, объявив минуту молчания в память о погибшем сегодня рабочем. Он заявил, что оппозиция намерена добиваться освобождения арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади год назад. "Сегодня мы должны вспомнить каждого и мы должны добиться, чтобы освободили каждого", - сказал он.

Вместе с тем, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов высказал мнение, что "страна расколота на тех, кто хочет стабильности и на тех, кто хочет, чтобы власть уважала их мнение".

Актер Александр Филиппенко зачитал со сцены поэму, описывающую политическую обстановку в стране, а родственники обвиняемых по уголовному делу о беспорядках на Болотной заявили об их незаконном задержании. Актриса Лия Ахеджакова зачитала письмо одного из них.

На митинге выступили депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин, Виктор Шендерович, блогер Алексей Навальный, ряд других оппозиционных деятелей.

Участники акции скандировали: "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным", "Свободу узникам 6 мая".

В завершении митинга Борис Немцов зачитал требования собравшихся: "освобождение всех политзаключенных, прекращение заказных уголовных дел, изменение Конституции с запретом избираться более двух раз на пост президента, проведение новых парламентских и президентских выборов, а также допуск оппозиции на телевидение".

В обеспечении правопорядка и безопасности в центральной части Москвы сегодня в общей сложности были задействованы около 5 тыс сотрудников полиции, военнослужащих Внутренних войск и дружинников.

В целом обстановка на митинге была спокойной. Правда, в какой-то момент произошли два небольших инцидента.

"В первом случае полиция оперативно вывела с мероприятия граждан, присутствовавших на мероприятии, у которых возник конфликт из-за содержания плаката. Во втором случае на набережной была зажжена дымовая шашка", - сообщили в ГУ МВД. По предварительным данным, в результате обоих инцидентов никто не пострадал.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президент России проинформирован о том, как прошел митинг. "Глава государства проинформирован о событии", - сказал он и добавил, что в принципе не видит в событиии предмета для комментария.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама