Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Татарстана запретил открытые заседания по делу сотрудников отдела полиции "Дальний"

19 июля 2013, 11:55 UTC+3
Судья заявил, что открытое разбирательство может шокировать общественность
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Верховный суд Татарстана не разрешил проводить открытые заседания по уголовному делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" Казани. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, апелляционную жалобу подавал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевших.

В итоге ВС республики оставил в силе решение Приволжского суда Казани. Судья Алексей Чернышев мотивировал это решение тем, что открытое разбирательство "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших и шокировать этим общественность".

Дело казанских полицейских

На скамье подсудимых - восемь фигурантов: бывший начальник угрозыска отдела "Дальний" Айнур Рахматуллин, экс-уполномоченные Амир Шарифуллин, Денис Валеев, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев, бывший замначальника по оперативной работе отдела Фаиль Сабирзянов, бывший замначальника угрозыска Алмаз Василов.

Потерпевшими по делу являются 14 человек.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

Расследование дел в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался побывавший в этом отделе Сергей Назаров. По данным родственников, 52-летний мужчина перед смертью рассказал, что полицейские задержали его в подозрении в краже и в отделе изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате Назаров получил разрыв прямой кишки. После операции он скончался. 

Отдел полиции "Дальний" был расформирован и переименован, все 87 сотрудников выведены за штат. История повлекла за собой широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики. Позже он был назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Татарстана.

События в отделе полиции "Дальний" привели к созданию в структуре Следственного комитета подразделений по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Такие подразделения действуют в следственных управлениях по федеральным округам, а также в Москве и Санкт-Петербурге. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама