Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия мира 2011 разделена между тремя женщинами

7 октября 2011, 17:04 UTC+3
Она присуждена президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитнице Лейме Гбови и активистке из Йемена Таваккул Карман
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреатами Нобелевской премии мира 2011 года сегодня стали три женщины - президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Об этом здесь сегодня сообщил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

"Премия присуждается за их ненасильственную борьбу за право женщин участвовать в миротворческом процессе по всему миру", - говорится в заявлении комитета.

Первым лауреатом стала действующий президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф. Занявшая этот пост в 2006 года, по- прежнему остается единственной демократически избранной женщиной-главой государства на африканском континенте. "Признанием заслуг страны в деле борьбы за мир, справедливость и развитие", назвала Эллен Джонсон-Серлиф решение комитета. "Мы обе /Джонсон-Серлиф и Гбови/ принимаем эту премию от имени народа Либерии", – подчеркнула она, выступая перед журналистами в столице страны Монровии.

Лейма Роберта Гбови - известная либерийская правозащитница, основавшая в 2002 году движение за достижение мира в гражданской войне, длившейся 14 лет. Гвоби объединила женщин страны, которые вместе молились за мир, вне зависимости от их религиозной принадлежности, и проводили демонстрации. В настоящий момент она является исполнительным директором движения женщин Африки за мир и безопасность.

Гбови рассматривает присужденную ей премию как "награду для всех африканских женщин". "Думаю, мир признал роль, ум и вклад женщин, – сказала он. – Никто больше не сможет принижать нашу роль".

Третий лауреат - 33 летняя йеменская журналистка и активистка, посвятившая жизнь борьбе за права женщин в Йемене. В 2005 году она возглавила группу под названием "Женщины-журналисты без оков". В 2011 году принимала участия в ряде антиправительственных выступлений, за что неоднократно подвергалась задержаниям.

"Это большая честь для всех арабов, мусульман и женщин, - сказала она, узнав о том, что награждена Нобелевской премией. - Я посвящаю свою награду всем активистам "арабской весны".

"Эти три лауреата, каждая по-своему, но ключевым образом внесли вклад в укрепление позиции женщин у себя на родине, стали их голосом. Это является вдохновением и надеждой для всех в мире, кто борется за равноправие и равные возможности", - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг поздравляя новых лауреатов.

Эллен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови и Таваккул Карман намного ближе к идеалам этой высокой награды, чем лауреаты предыдущих двух лет - президент США Бараку Обаме и китайский правозащитник Лю Сяобо. С таким мнением выступил ведущий эксперт по премии, известный в Норвегии юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел. Однако обоснование Норвежского Нобелевского комитета, по его словам, в очередной раз показало, что при исполнении воли Альфреда Нобеля личность изобретателя, его собственные идеи играют уже не первостепенное значение. "Я искренне поздравляю этих трех борцов, отстаивающих права женщин и отказ о насилия", - отметил Хеффермел. "Но своей наградой, предназначавшейся "борцам за мир", Альфред Нобель хотел поддержать именно глобальное сотрудничество, глобальное разоружение, а не права человека, гуманитарную помощь или охрану окружающей среды. Он хотел "лечить" всю международную систему, а не просто решать локальные конфликты", - подчеркнул юрист.

Нобелевская премя мира последняя из пяти наград, учрежденных еще самим Альфредом Нобелем в 1896 году. Однако 110-я Нобелевская неделя завершится лишь в следующий понедельник, когда станет известен лауреат "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за "существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов" присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры. Дело в том, что еще при жизни инженера, который известен также как изобретатель динамита, два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг / норвежский парламент/ не вел самостоятельной внешней политики.

По данным официального сайта, на сегодняшний день среди лауреатов премии мира насчитывается 97 человек, в том числе 12 женщин и 20 организаций. Награду получили два наших соотечественника - в 1975 году академик Андрей Сахаров, а в 1990 году - президент СССР Михаил Горбачев.

Самыми известными личностями, которые выдвигались на премию, но не получили ее, являются Иосиф Сталин /в 1946 и в 1948 гг./, Махатма Ганди /в 1937, 1938, 1939, 1947 и 1948 гг./, а кандидатура Адольфа Гитлера, номинированная в 1939 году членом шведского парламента, была отклонена комитетом. Также на премию мира номинировались такие крупные деятели искусств, как Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих. Есть в списке и монархи: Николай II /1901/, король бельгийцев Альберт 1 /1922/, король Греции Павел 1 /1950/.

В этом году на звание лауреата претендовали 241 кандидат, в том числе 53 организации.

Церемония вручения премии мира, к которой прилагается денежный приз размером 10 млн шведских крон /около 1,45 млн долларов/ неизменно вручается в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря. В наши дни эта церемония проходит в парадном зале мэрии Осло, где лауреат по традиции выступает перед собравшимися с Нобелевской лекцией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама