Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился энергофорум "Современной структуре экономики - современную инновационную энергетическую инфраструктуру"

7 октября 2011, 18:11 UTC+3
Форум проходил в Ярославле. В процессе дискуссий за "круглым столом", обмена опытом обозначились основные проблемы развития региональной энергетики
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Нелли Григорян/. Второй энергетический форум "Современной структуре экономики - современную инновационную энергетическую инфраструктуру" завершился сегодня в Ярославле. Помимо обсуждения актуальных проблем развития региональной энергетики его участники - более пятисот представителей из разных регионов страны, руководители российских и зарубежных компаний и фирм - смогли заключить ряд перспективных соглашений и договоров, установить партнерские связи.

"Ярославский энергетический форум отличает поворот именно к практическим региональным проблемам, - оценил характер трехдневного совещания первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - Необходимость модернизации экономики диктует и темпы развития энергетики, и многоуровневый подход к этому. В этом смысле площадка форума очень важна для выработки реальных подходов к этому в регионах. Важен и пример Ярославской области, где есть множество вариантов реализации проектов, разные формы поддержки проектов в муниципальных образованиях, использование местных ресурсов для создания малой энергетики в районах".

В процессе обсуждения, дискуссий за "круглым столом", обмена опытом обозначились основные проблемы развития региональной энергетики – более широкое использование современных энергетических систем, таких, как когенерационные установки, применение для выработки электроэнергии газотурбинных станций, позволяющих создать устойчивую сеть малой энергетики, поиск альтернативных источников электроэнергии. Но главное – должен быть непременный анализ ресурсов и возможностей в каждом регионе и на основе его - создание собственной перспективной программы развития энергетической сети.

"Региональный аспект развития энергетики выходит сейчас на первый план в связи с реформированием ЖКХ и модернизацией экономики, - отметил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Поэтому очень важно сегодня очень точно определить перспективу, объем работы и внутренние ресурсы региона, чтобы не упустить темпы роста. Не менее важно определиться с союзниками на этом пути, и, в первую очередь, – сделать таким союзником население, подключить его к решению проблем энергосбережения и энергоэффективности. А вариантов решения у каждого региона немало".

Так, по словам губернатора, в Ярославской области "мы проанализировали котельные, которые обслуживают бюджетные организации и выяснили, что до 60 проц их неэффективны. Теперь начали модернизацию. Заложили строительство современных парогазовых установок в некоторых городах области, используем когенерационные станции". Малая энергетика позволяет поддерживать стабильное снабжение электроэнергией, а это значит "перестанет опасаться инвестор за свои предприятия", подчеркнул Вахруков.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама