Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы ПНС продолжают штурм Сирта, в Сирии застрелен один из лидеров курдской оппозиции

7 октября 2011, 22:31 UTC+3
В район Бани-Валида сегодня была переброшена 1 тыс бойцов ПНС и примерно сто танков
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Бойцы объединенных революционных сил Переходного национального совета /ПНС/ Ливии начали сегодня решающий штурм центральных кварталов Сирта.

Как сообщил один из полевых командиров телеканалу "Аль-Джазира", последний оплот полковника Муамара Каддафи на морском побережье /в 350 км от Триполи/ будет взят сегодня к концу дня под полный контроль. По его словам, наступающие отряды на западном участке фронта приблизились на расстояние 1 км к центру города, где еще сохраняются очаги сопротивления.

В район Бани-Валида /в 170 км к юго-востоку от Триполи/ сегодня к утру была переброшена 1 тыс бойцов ПНС и примерно сто танков. Командир бригады Муса Али Юнес сообщил, что ливийские власти попытаются еще раз уговорить сторонников Каддафи сложить оружие, а также добиться эвакуации из осажденного города остающихся там жителей. Юнес отметил, что штурм Бани-Валида начнется сразу после завершения операции в Сирте, так как войскам ПНС на этом направлении не хватает тяжелых орудий для подавления огневых рубежей противника. Источники ПНС утверждают, что в Бани-Валиде могут находиться Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам, который, как сообщалось ранее, руководит обороной города.

Специальный советник генерального секретаря ООН по постконфликтному планированию в Ливии Иан Мартин предупредил военные формирования ПНС о недопустимости расправ над жителями родного города Каддафи после того, как он будет взят. "Ливийская революция была основана на требовании уважения прав и достоинства человека, - напомнил советник генсека ООН. - Я призываю все стороны уважать заявление ПНС о недопустимости мести даже по отношении к тем, кто несет ответственность за военные преступления и другие тяжкие деяния". "Их необходимо задерживать и судить в соответствии с требованиями закона", - говорится в заявлении Мартина.

Сирийские власти приняли сегодня повышенные меры безопасности в Дамаске и его окрестностях, а также в крупных административных центрах страны. Этот шаг направлен на предотвращение возможных провокаций со стороны непримиримой оппозиции, которая пытается дестабилизировать обстановку в Сирии, сообщили представители властей. Ранее поступили сведения о том, что противники режима призвали своих сторонников провести демонстрации в поддержку созданного в Стамбуле так называемого "Национального совета" и потребовать признания его в качестве законного представителя сирийского народа. Как сообщили представители оппозиции западным СМИ, в Хомсе и Дамаске сегодня были застрелены семь участников антиправительственных акций.

По сведениям информационного агентства САНА, в неспокойных провинциях - Хомсе, Хаме и Идлибе - продолжаются спецоперации против боевиков экстремистских групп, терроризирующих жителей и осуществляющих диверсии. Накануне в районе города Эль-Кусейр, поблизости от границы с Ливаном, попал в засаду армейский патруль. Среди военнослужащих имеются погибшие и раненые. Воинские подкрепления перебрасываются на северо-запад Сирии, в граничащую с Турцией горную местность Джебель-эз-Завия - основной очаг вооруженного мятежа. В этом районе в минувшие сутки погибли семь военнослужащих и пять боевиков.

На востоке страны неизвестные убили одного из лидеров курдской оппозиции Мишааля ат-Таммо, являвшегося членом Сирийского национального совета. Как сообщили местные правоохранительные органы, четыре вооруженных человека ворвались в дом ат-Таммо и застрелили его. Кроме того, в результате нападения ранения получили еще несколько человек, в том числе его братья.

Ситуация в Сирии обсуждалась сегодня Совете ООН по правам человека /СПЧ/. Ряд западных стран, включая Бразилию, потребовал от Дамаска допустить в страну Комиссию по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Комиссия была учреждена на спецсессии СПЧ по Сирии в августе. Постоянный представитель США при европейском отделении ООН в Женеве Бетти Кинг выступила с решительным осуждением "грубых нарушений прав человека и основных свобод населения со стороны сирийских властей, а также продолжающегося жесткого подавления мирных протестов". Представители США и Великобритании потребовали от Дамаска немедленно и безо всяких условий освободить всех политических заключенных, посланник Франции при ООН Жан-Батист Маттей призвал Сирию "прислушаться к требованиям международного сообщества и немедленно прекратить насилие, осуществляющееся в обстановке террора против собственного населения".

Во время обсуждений заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Мекдад заявил, что "Сирия стала целью террористических атак". Он пообещал, что "в ближайшие дни передаст в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека список мучеников, служащих, полицейских, более 1,1 тыс человек, убитых террористами, получающими оружие из вражеских стран". Он также добавил, что на протяжении последних пяти месяцев в отношении страны в прессе была развернута настоящая кампания лжи и голословных утверждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама