Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэльское правительство девальвировало национальную денежную единицу

9 февраля 2013, 0:39 UTC+3
Министр планирования и финансов объявил в пятницу, что обменный курс боливара по отношению к американскому доллару увеличивается с 4,3 до 6,3
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльское правительство девальвировало национальную денежную единицу. Министр планирования и финансов Хорхе Джордани объявил в пятницу, что обменный курс боливара по отношению к американскому доллару увеличивается с 4,3 до 6,3, то есть на 46,5 проц.

"Президент Уго Чавес потребовал от правительства увеличить эффективность своей работы", - заявил министр. В этой связи в стране будет создано "верховное ведомство", которое будет курировать все вопросы, связанные с обменом валюты. Помимо всего прочего, оно будет выполнять функции Комиссии по администрированию валюты, которая ликвидируется.

Для импортеров продовольствия прежний обменный курс доллара "сохранится на протяжении нескольких месяцев", сообщил министр. Эта мера распространится также на предприятия горнорудной промышленности и ведомства, занимающиеся научной деятельностью.

В июне прошлого года власти впервые за многие годы разрешили венесуэльцам открывать банковские счета в валюте. Теперь физическим лицам будет разрешено пополнять свои счета не более чем на 2 тыс долларов в месяц, переводить деньги с этих счетов за границу, а также расходовать их за рубежом с помощью банковских карт.

За час до объявления девальвации боливара вице- президент Венесуэлы Николас Мадуро, посетивший в гаванской клинике президента Уго Чавеса, заявил, что лидер боливарианской революции "руководит правительством, а его основные усилия сконцентрированы на экономической тематике". По его словам, Чавес "просил передать народу Венесуэлы, что нужно поддерживать темпы экономического роста, который в этом году должен достичь шести процентов, чтобы покончить с инфляцией и спекуляцией".

Жесткий контроль над обменом валюты был установлен в Венесуэле президентским указом в 2003 году. С тех пор обменный курс, установленный правительством, увеличивался 5 раз. Предыдущая девальвация боливара была проведена в январе 2010 года, когда курс боливара по отношению к доллару увеличился с 2,5 до 4,3.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама