Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно Дальневосточного университета переоборудуют в исследовательский центр для проведения радиационного мониторинга

8 октября 2011, 5:34 UTC+3
Оно будет дважды в год выходить в Тихий океан и брать пробы воды и грунта
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Исследовательское судно Дальневосточного федерального университета "Профессор Кустинский" переоборудуют в специальный исследовательский центр для проведения радиационного мониторинга. Оно будет дважды в год выходить в Тихий океан и брать пробы воды и грунта, чтобы постоянно осуществлять радиационный контроль флоры и фауны Японского моря.

Такое решение стало одним из итогов завершившегося во Владивостоке Пятого международного экологического форума "Природа без границ", сообщил вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник.

По его словам, на форуме было уделено большое внимание проблемам радиационного мониторинга на Дальнем Востоке после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1". Так, ректор Морского государственного университета имени Г.И. Невельского Сергей Огай представит доклад о результатах экспедиции парусника "Надежда" в мае этого года, в ходе которой изучался радиационный фон в различных районах Японского моря. Говоря о результатах этих исследований, Сергей Огай отметил, что "несмотря на то, что в ходе экспедиции парусника "Надежда" не было зарегистрировано превышений радиационного фона, ученые обнаружили новые, ранее неизвестные связи между радиационным фоном и состоянием атмосферных аэрозолей, что говорит о необходимости разработки новых методов изучения этих процессов".

Проблему радиации со станции "Фукусима-1" затронул на форуме и губернатор Приморья Сергей Дарькин. "Приморский край был одним из тех, кто ожидал последствий этой аварии. Никто из нас не застрахован то таких катастроф, - сообщил губернатор -Мы сделали очень большую работу по локализации и по эффективному ответу на такие вызовы 21 века."

По словам Дарькина, при мониторинге радиационного фона в Приморье не было зафиксировано больших отклонений от общепризнанных стандартов, но это "дало мощный толчок к ежедневному контролю". "Мы полностью владеем всей обстановкой, но ситуацию контроля мы усиливаем",- сообщил Дарькин -В частности, сегодня мы разрабатывает программу безопасности по предотвращению последствий цунами. Также без внимания не осталась проблема землетрясений - программа по защите населения также находится в разработке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама