Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Россия готова к контактам с офисами сирийской оппозиции в США

9 февраля 2013, 1:12 UTC+3
Между тем, РФ будет противодействовать их попыткам послать своих делегатов в Объединенные Нации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия готова к контактам с офисами Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ в США, но будет противодействовать их попыткам послать своих делегатов в Объединенные Нации. Об этом заявил в пятницу российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя сообщения о будущем открытии офисов НКОРС в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"Речь не должна идти о том, чтобы свою близость к ООН они использовали для набора каких-то политических очков с точки зрения своего международного статуса", - сказал дипломат. "Если будут такие попытки, мы намерены им противодействовать", - подчеркнул он.

По его словам, Россия готова вести диалог с оппозицией, чтобы стимулировать ее к диалогу с правительством Сирийской Арабской Республики. Вместе с тем, Виталий Чуркин предупредил, что любые односторонние действия сирийской оппозиции навредят "серьезной работе по налаживанию политического процесса" в Сирии.

На этой неделе стало известно, что руководство НКОРС получило согласие властей США на открытие своих представительств в центре Вашингтона и поблизости от штаб- квартиры ООН в Нью-Йорке. Руководить работой первого будет торговец недвижимостью из Техаса Убаб Халил, а второго - доцент кафедры политологии Университета Арканзаса Наджиб Гадбан, специализирующийся на изучении Ближнего Востока. Оба - уроженцы Сирии.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, представительства сирийской оппозиции не будут иметь дипломатического статуса, а их сотрудники - соответствующих иммунитетов. По сути, это будут "бюро по связям" НКОРС с администрацией США и международным сообществом.

Вместе с тем, Наджиб Хадбиян не скрывает планов, которые ставят перед представительствами. В среду в интервью агентству Франс Пресс он заявил, что в главная цель оппозиции - закрепиться в ООН на долгосрочной основе. Впрочем, он признал, что этому будут предшествовать "длительные юридические и политические баталии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама