Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США обсудят возобновление поставок американского мяса

19 июля 2013, 13:37 UTC+3

Ограничения были введены Россельхознадзором 11 сентября прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Россельхознадзор обсудит с американскими коллегами 22 июля возобновление поставок американского мяса в РФ. "В ходе телефонных переговоров, намеченных на понедельник, 22 июля, планируется обсудить ход совместной работы по возобновлению поставок американской свинины, говядины и мяса индейки в РФ", - сообщили сегодня в пресс- службе Россельхознадзора. В переговорах примут участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и администратор службы инспекции и безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства США Альфред Альманза.

Ограничения на поставки мяса индейки из США были введены Россельхознадзором 11 сентября 2012 года. По данным федеральной службы, ограничения, которые коснулись как мяса индейки, так и готовой продукции из мяса индейки, были введены в связи с использованием в США запрещенного для применения в России и других странах Таможенного союза бета-адреностимулятора рактопамина при откорме индеек. С 4 февраля 2013 года запрещены также поставки в РФ охлажденной говядины и свинины из США. Россельхознадзор готов пойти навстречу американской стороне и возобновить импорт американского мяса, если США предоставят гарантии его "ветеринарной чистоты".

По словам помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, США обещают предоставить гарантии, что в продукции не будет содержаться рактопамин. "Ведомство готово возобновить сотрудничество с США относительно поставок мясных продуктов, если будут предоставлены конкретные гарантии безопасности продукции, а также выполнены требования Таможенного союза. В частности, в приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин. Причем все исследования по этому поводу должны производиться за счет американской стороны", - отметил Алексеенко.

Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама