Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония опубликует доказательства того, что китайский корабль использовал радар наведения огня против японского эсминца

9 февраля 2013, 5:37 UTC+3

В пятницу МИД КНР опроверг обвинения японской стороны и заявил, что они "ничем не обоснованы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JAPAN COAST GUARD/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/JAPAN COAST GUARD/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Япония намерена опубликовать доказательства того, что в ходе недавнего инцидента в Восточно-Китайском море китайский фрегат временно навел боевой радар своей системы управления огнем на японский эсминец. Об этом сегодня заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

"Мы обладаем доказательствами того, что наведение радара на японское судно имело место, - сообщил министр. - В настоящее время правительство решает вопрос, до какой степени мы можем раскрыть эти сведения для общественности".

В пятницу МИД КНР опроверг обвинения японской стороны и заявил, что они "ничем не обоснованы". В то же время китайское внешнеполитическое ведомство обвинило Токио в действиях, усиливающих напряженность в районе островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые являются предметом острого территориального спора между Японией и Китаем. В ответ на это японский МИД направил Пекину очередной протест и заявил, что продолжит требовать от китайский стороны объяснений в связи с произошедшим.

По данным японского оборонного ведомства, инцидент между китайским и японским кораблями произошел 30 января. Глава оборонного ведомства Японии ранее заявлял, что "по уставу ООН, произошедшее можно расценивать как проявление военной угрозы".

Территориальный конфликт вокруг архипелага Сенкаку / Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. На протяжении последних шести месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей. Япония в связи с этим регулярно заявляет протесты Пекину. Китайская сторона в свою очередь подчеркивает, что намерена продолжить "регулярное патрулирование /своих/ территориальных вод, окружающих острова Дяоюйдао".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама