Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возрождающиеся в Москве шахматные вечера вечера смогут объединить людей самых разных профессий

3 апреля 2012, 13:42 UTC+3
В Москве сегодня возобновляются шахматные вечера, которые вновь будут проходить в Центральном доме литераторов /ЦДЛ/, сообщила корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета "Шахматных вечеров", президент Фонда "Наше наследие" Виктория Король. "Шахматные вечера проводились в ЦДЛ с 1974 года по 1991 год. Играли...
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Сорокин/. В Москве сегодня возобновляются шахматные вечера, которые вновь будут проходить в Центральном доме литераторов /ЦДЛ/, сообщила корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета "Шахматных вечеров", президент Фонда "Наше наследие" Виктория Король.

"Шахматные вечера проводились в ЦДЛ с 1974 года по 1991 год. Играли писатели, физики, математики. Проходили они в теплой, дружеской атмосфере. В нашем фонде родилась идея возродить этой традицию, но в несколько ином качестве. Если раньше играли любители с любителями, то теперь будут встречаться профессионалы и любители. Такой подход вызовет несомненный интерес у шахматных профессионалов, - уверена Виктория Король. - Интерес проявят также представители политической и бизнес-элиты, а также пресса, телевидение. Эти вечера смогут объединить людей самых разных профессий. Немаловажно, что эту идею поддержал член попечительского совета фонда "Наше наследие", президент Международной шахматной федерации /ФИДЕ/ Кирсан Илюмжинов".

"В рамках вечера состоятся два события: сеанс одновременной игры вслепую и матч по блицу с участием известных гроссмейстеров - двукратного чемпиона Франции, чемпиона Европы по классическим шахматам и блицу Влада Ткачева, чемпиона мира по блицу, чемпиона России 2009 года Александра Грищука и победителя командного чемпионата Европы 2007 года, двукратного серебряного призера чемпионатов России Дмитрия Яковенко", - сообщила  председатель оргкомитета "Шахматных вечеров".

 "Сеанс вслепую пройдет на пяти досках, играть будет Влад Ткачев. В ходе матча Ткачев будет играть партии с завязанными глазами против ВИП- гостей. Его соперниками будут советник Президента РФ, председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации /РШФ/ Аркадий Дворкович, вице-спикер Госдумы РФ, президент ОКР Александр Жуков, президент ФИДЕ Илюмжинов, президент СССР Михаил Горбачев. Пятым участником скорее всего будет один из известных в мире спортсменов, - сказала она. - В матче по блицу сыграют два россиянина - Грищук и Яковенко. Игра будет проводиться с контролем времени "минута на партию". При таком контроле игроки делают от 3 до 5 ходов за несколько секунд, а значит, гости вечера станут свидетелями азартного шоу.

Как подчеркнула Король, "цель, которую ставит ФИДЕ и фонд "Наше наследие" при возрождении вечеров в ЦДЛ - это пропаганда шахмат в России среди молодежи, ведь участниками вечеров будут молодые гроссмейстеры, на которых будут равняться, с которых будут брать пример". "Почему фигурное катание в России пропагандируется с помощью проекта "Танцы на льду", а шахматы - нет? А ведь в России великие шахматные традиции. Если проект вызовет интерес со стороны российских телевизионных каналов, то о нем станет известно всем, в том числе и школьникам и их родителям. А в перспективе, по согласованию с ФИДЕ, фонд ставит цель, чтобы в России шахматы вошли в школьную программу, как это, например, существует уже несколько лет в столице Калмыкии - Элисте. Там мальчики и девочки из самых простых семей, играющие в шахматы, показывают серьезные успехи в математике и физике. А иначе и быть не может, так как шахматы развивают логическое мышление", - напомнила Король.

Президент ФИДЕ уже высказался по поводу этого шахматного проекта. "Шахматы, - сказал он. - это уникальный сплав спорта, науки и искусства. Нет сомнения, шахматные вечера в ЦДЛ станут ярким событием в Москве, которое поможет прочувствовать демократический дух этой игры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама