Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За одиннадцать столетий игра в шахматы "вслепую" приобрела всемирную популярность

2 апреля 2012, 13:15 UTC+3
Первые сведения об игре вслепую относятся к 8 веку. Через одиннадцать столетий в 1858 году Пол Морфи в Бирмингеме дает сеанс восьми сильным игрокам, выиграв 6 партий и две сыграв вничью. Вслепую начинают играть все ведущие гроссмейстеры и мастера, такие как Стейниц, Паульсон, Блекбэрн. Первый Кубок мира по...
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Первые сведения об игре вслепую относятся к 8 веку. Через 11 столетий в 1858 году Пол Морфи в Бирмингеме дает сеанс восьми сильным игрокам, выиграв 6 партий и две сыграв вничью. Вслепую начинают играть все ведущие гроссмейстеры и мастера, такие как Стейниц, Паульсон, Блекбэрн.

Первый Кубок мира по шахматам вслепую прошел в Бильбао /Испания/ в 2007 году. Каждый тур состоял из двух партий, в которых соперники играли со сменой цвета фигур. Применялись "софийские правила", запрещающие предлагать ничью, а также "футбольный" счет: три очка за победу, одно очко - за ничью, время партии ограничивалось 25 минутами. Участие принимали шесть шахматистов /в порядке занятых мест/: Сянчжи Бу, Сергей Карякин, Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов и Пентала Кришна.

В Монте-Карло ежегодно проходит супертурнир "Амбер", в котором традиционно принимают участие 12 ведущих шахматистов мира. Турнир представляет собой игру вслепую и в быстрые шахматы.

Сеансы игры вслепую требуют высокой концентрации, большого нервного и эмоционального напряжения. Многие шахматисты жаловались на плохое самочувствие после сеанса. Например, у Найдорфа в Сан-Паулу начался гипертонический криз. Многие из тех, кто боролся за новые рекорды, рано ушли из жизни, например Пол Чарльз Морфи, Вильгельм Стейниц. Гарри Каспаров относится к игре вслепую негативно, считая, что сильное утомление после сеанса вредно для здоровья.

Директор Парижского института экспериментальной психологии Анри Бинэ в 1892 году провел анкетирование лучших шахматистов того времени.

Задаваемые вопросы относились исключительно к игре вслепую. Какие выводы сделал Бинэ? Шахматисты мыслят образами, воспринимая позицию целостно, а не отдельные фигуры и ходы, память игрока - скорее абстрактная /геометрическая/, чем зрительная. Исследование показало, что шахматные и математические способности - это не одно и то же: среди известных гроссмейстеров были весьма посредственные математики.

Сохранились воспоминания чемпиона мира Александра Алехина о сеансах игры вслепую: он вспоминал позицию: по голосу соперника - сначала последний ход, а затем и всю позицию на текущей доске.

В период с 1973 по 2006 год проводилось свыше десятка исследований для выявления особенностей мышления шахматистов. Игрокам в течение 10 секунд показывали разные позиции - реальные перспективные и со случайно расположенными фигурами - и предлагали их восстановить по памяти. Шахматисты с высоким рейтингом /от 2200/ задание выполняли гораздо лучше слабых игроков, но: только по реальным позициям, случайные же - запоминались одинаково. Ученые сделали вывод, что сильный игрок выделяет и распознает перспективные позиции, то есть те, в которых можно добиться преимущества сразу, а не в результате перебора вариантов. Если слабый шахматист анализирует отдельные ходы противника, то сильный - анализирует позицию в целом. Позиционное мышление вырабатывается с опытом, на основе накопленных знаний и практики.

В СССР в ДЮСШ практиковались турниры вслепую, но затем были запрещены из-за высокой нагрузки на детей. Вместе с тем, необходимость этого навыка очевидна, поэтому некоторые элементы подготовки все же оставались. От начальных упражнений на "чувство доски" /знание цвета всех полей, диагоналей и т.д./ и заканчивая разбором миниатюр вслепую, с заданием воспроизвести всю партию от начала до конца. С этим заданием уверенно справляются ребята со вторым, а иногда даже с третьим разрядом.

Что касается реальных партий, то перворазрядник играет без доски с трудом, но уже вполне успешно, хотя об одновременных сеансах речи, конечно, не идет. Кандидат в мастера спорта легко справится в игре вслепую с одной партией и может провести сеанс на небольшом количестве досок.

Строго говоря, любой шахматист играет вслепую при обдумывании хода - ведь при счете вариантов фигуры не двигаются, так что с опытом способности совершенствуются. Сегодня шахматная литература стала доступной, особенно в электронном виде, и появилась необходимость быстро анализировать большие объемы информации. Тот, кто хорошо "видит" партии вслепую, экономит немало времени.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама