Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат-единоросс предлагает предоставить узникам концлагерей социальные льготы ветеранов ВОВ - газета

7 мая 2013, 3:57 UTC+3
Российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 190 тыс человек, напоминают "Известия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ТАСС

Фото из архива ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Франц Клинцевич /"Единая Россия"/ подготовил законопроект, который предоставит узникам концлагерей социальные льготы участников боевых действий Великой Отечественный войны, сообщают сегодня "Известия".

"Экс-узники лагерей нуждаются в мерах моральной и социальной поддержки. Их необходимо приравнять к ветеранам ВОВ по социальным льготам", - убежден Клинцевич.

Российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 190 тыс человек, напоминает газета. В период с 1992 года бывшие узники пользовались льготами инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За ними были закреплены право на бесплатное жилье, погребение за счет государства и двойная пенсия. Однако с 2004 года эта категория граждан стала подпадать под закон "О ветеранах". За ними сохранились лишь льготы на квартплату, бесплатный проезд, соцпакет плюс 1 тыс рублей надбавки к пенсии, остальные права были потеряны.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, также от "Единой России", считает необоснованным приравнивание по социальным льготам малолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны.

"У нас есть только одна категория, которая обладает всем объемом социальных льгот, в том числе правом на две пенсии по старости и по инвалидности. Это только участники ВОВ, они проливали кровь за Родину", - говорит он.

Депутат Алевтина Апарина /КПРФ/, напротив, убеждена, что детям, которые прошли через концлагеря, необходима финансовая поддержка.

"Надо торопиться и обсуждать это быстрее, потому что таких людей осталось очень мало. Они пострадали, много перенесли. Другой вопрос - надо ли их приравнять к участникам ВОВ или сделать им отдельные льготы", - добавила она.

Член думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко /"Единая Россия"/ уверен, что меры по поддержке узников концлагерей необходимо было давно принимать.

"Наше мощное государство могло бы пойти навстречу этой категории граждан, у которых не было детства, а были одни сплошные страдания", - подчеркнул он.

"Слава богу, что наконец депутаты задумались о помощи бывшим узникам, — сказала "Известиям" президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более чем 5 млн детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и в Германии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама