Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин наградил орденом "Дружбы" мэра города Инчхон за вклад в российско-корейское сотрудничество

9 февраля 2013, 12:03 UTC+3

Также орденом награжден почетный генконсул РФ в Инчхоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин наградил орденом "Дружбы" мэра города Инчхон Сон Ен Гиля и почетного генконсула РФ в Инчхоне Чон Хона за большой вклад в развитие российско-корейского сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Церемония награждения состоялась в Кремле накануне памятной даты - 109-й годовщины героического боя легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. В 2010 году власти Инчхона передали России на временное хранение флаг легендарного крейсера во время визита в Корею президента России.

"Вручаемые Вам ордена - признание вклада в развитие добрососедских отношений между нашими странами", - сказал Путин на торжественной церемонии, которая состоялась в Кремле в пятницу вечером.

"Благодаря Вашей поддержке, Вашим усилиям, поддержке жителей Инчхона сохраняется память о героических страницах истории нашей страны. Вы бережно храните память о подвиге "Варяга", которым восхищалась не только вся России, но и весь мир", - отметил глава российского государства.

Путин обратил внимание, что вместе с "Варягом" тот неравный бой приняла и лодка "Кореец".

Бронепалубный крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 9 февраля 1904 года попытались прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, но их встретила японская эскадра из 14 кораблей. В ответ на предложение японского адмирала спустить Андреевский флаг и сдаться в плен, российские моряки выбрали бой. В результате сражения корабль потерял способность продолжать бой и вернулся в порт. По приказу командира "Варяга" Всеволода Руднева крейсер был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" взорвана. Экипажи перешли на иностранные корабли, которые соблюдали нейтралитет в русско-японской войне.

"Власти города Инчхон передали России на хранение значимую для нас национальную реликвию - гюйс, носовой флаг корабля", - отметил Путин. По его словам, флаг экспонировался в Москве, Петербурге, побывал на базах всех четырех флотов ВМС России, а также в Тульской области, где захоронен командир корабля Всеволод Руднев, после чего был передан на хранение в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге."А сегодня флаг специально доставлен в Москву, в Кремль на это торжественное событие", - сказал Путин, указав на реликвию.

"Хорошо, что обе стороны - и российская, и корейская проявляют заботу об общих исторических ценностях, это способствует дальнейшему укреплению отношений дружбы и партнерства между нашими странами", - сказал Путин, пожелав всем жителям Инчхона и гражданам Республики Корея "мира, счастья и благополучия".

После церемонии награждения президент побеседовал в мэром Инчхона и почетным генконсулом РФ в Инчхоне за чашкой чая, поблагодарив их за принятое в прошлом году решение продлить временное хранение гюйса в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама