Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские журналисты требуют уволить главу МВД и провести реформу милиции

19 июля 2013, 15:19 UTC+3
Они утверждают, что министр не сдержал обещания обеспечить безопасность сотрудников СМИ
Материал из 1 страницы
Митинг в поселке Врадиевка. Фото ИТАР-ТАСС

Митинг в поселке Врадиевка. Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совет Независимого медиа-профсоюза /НМП/ и Национальный союз журналистов Украины / НСЖУ/ обратились к президенту страны Виктору Януковичу с требованием уволить министра внутренних дел Виталия Захарченко и провести реформу милиции. Соответствующее решение эти организации приняли сегодня, сообщила пресс-служба союза журналистов.

Чем недовольны журналисты

Как говорится в совместном заявлении НСЖУ и НМПУ, "министр публично давал обещания обеспечить безопасность журналистов, однако свое слово не сдержал. В сегодняшнем виде милиция представляет общественную опасность".

Медиа-профсоюз и Союз журналистов потребовали также от Генпрокуратуры Украины наказать милиционеров, избивших журналистов в ночь на пятницу. По их данным, минувшей ночью бойцы спецподразделения МВД "Беркут" в центре Киева избили журналистов, которые освещали акцию протеста против произвола милиции. Ее проводили жители поселка Врадиевка Николаевской области. Участников акции разогнала милиция. "Минимум четыре работника СМИ пострадали от милицейской агрессии, в том числе журналисты 5-го телеканала", - отмечается в заявлении.

Независимый медиа-профсоюз и Союз журналистов требуют от Генпрокуратуры расследовать эти преступления и наказать виновных милиционеров.

Журналисты считают, что Захарченко не контролирует ситуацию в ведомстве и должен или сам написать заявление об отставке, или такое решение должен принять президент.

НМПУ и НСЖУ призывают к реформе МВД и очистке милиции от "садистов и палачей в погонах". "Руководящий состав МВД должен пройти переаттестацию. Этот процесс должен быть максимально открытым для общества через широкое привлечение СМИ и правозащитников", - заявили журналисты.

Парламент поддерживают увольнение министра

Накануне отставки главы МВД потребовали и депутаты парламента страны. Члены комитета Верховной Рады по вопросам прав человека настаивают также на рассмотрении на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны ситуации с соблюдением законности правоохранительными органами в связи с рядом фактов злоупотреблений или противоправных действий работников милиции последних лет.

Большой резонанс на Украине получило произошедшее в конце июня жестокое преступление во Врадиевке Николаевской области с участием сотрудников милиции, которые изнасиловали и избили местную жительницу. Инцидент стал причиной массовых волнений в поселке, в ходе которых была предпринята попытка взять штурмом РОВД. За этим последовал ряд отставок в правоохранительных органах. Расследование дела взял под свой контроль президент Янукович.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама