Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США Джон Керри начинает визит в Москву

7 мая 2013, 6:01 UTC+3
Как ожидается, сегодня глава американский дипломатии будет принят президентом РФ Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
Джон Керри. Фото ИТАР-ТАСС

Джон Керри. Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и США, а также наиболее острые международные проблемы планирует обсудить в Москве госсекретарь Джон Керри. Сегодня он начинает двухдневный визит в российскую столицу.

Как ожидается, сегодня глава американский дипломатии будет принят президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, у него запланирована встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как сообщили в американской администрации, наряду с этим в ходе поездки госсекретарь "встретится с представителями гражданского общества".

Сам Керри, беседуя с журналистами на прошлой неделе, выразил мнение о том, что "визит запоздал". "Я рассчитываю на этот визит, особенно в свете того спектра вопросов, который мы должны обсудить", - сказал глава госдепа. По его словам, это подразумевает все - "от ситуации в Сирии и Иране до предстоящего саммита большой "восьмерки". В госдепартаменте, официально объявляя о визите, добавили, что речь, в частности, пойдет о КНДР, Афганистане и о "других двусторонних и международных вопросах".

В беседе с журналистами в понедельник официальный представитель американской администрации подчеркнул, что в Вашингтоне "достаточно оптимистично смотрят на предстоящую поездку", обращая внимание на "интенсификацию диалога между двумя странами на самых высоких уровнях в 2013 году". Он напомнил, что данный процесс "начался с приезда в Москву в прошлом месяце помощника президента по национальной безопасности Тома Донилона, который привез письмо Барака Обамы, в котором выражены наши ожидания по поводу американо- российских отношений в ближайшие месяцы и годы".

Судя по реакции американской стороны, в Вашингтоне особое внимание уделяют сирийскому аспекту предстоящих дискуссий. В частности, представитель администрации отметил, что Керри намерен "сделать еще одну попытку" выяснить перспективы сотрудничества с Россией по Сирии. По его словам, пока неясно, смогут ли стороны продвинуться в реализации "политического плана", который они приняли в Женеве в июне прошлого года на встрече "Группы действий" по Сирии. "Россия официально подтвердила свою приверженность Женевскому коммюнике. Однако теперь мы должны идти дальше официальных заявлений для того, чтобы найти способы реального продвижения вперед", - сказал он. Представитель администрации признал, что пока этого сделать не удалось. "Однако мы хотим попробовать предпринять еще одно усилие в данном направлении, поскольку ситуация становится все хуже", - сказал он, напомнив, что "число жертв увеличивается, и, как показали израильские авиаудары, усиливают нестабильность в регионе".

Кроме того, представитель администрации США выразил уверенность в том, что "будет обсуждаться гуманитарная ситуация". По его словам, "российская сторона сделала ряд позитивных заявлений, которые мы приветствуем". "И мы бы хотели посмотреть, что происходит с точки зрения оказания гуманитарной помощи и что может в данном смысле сделать мировое сообщество", - сказал он.

Со своей стороны, официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл выразил "уверенность в том, что ситуация в Сирии будет одной из основных тем для обсуждения". По его словам, "определенно, этот вопрос окажется в центре внимания". Он назвал очевидным наличие разногласий между Москвой и Вашингтоном, в частности, по "поддержке и вооружениям", которые, по его словам, "российская сторона предоставляет сирийскому режиму". "Мы дали четко понять, что нам необходимо сотрудничать в вопросах, где у нас есть взаимная заинтересованность. В частности, это касается химического оружия", - сказал Вентрелл.

Тема химического оружия в Сирии обострилась буквально накануне визита Джона Керри в Россию. Группа экспертов ООН пришла к выводу о том, что его могла применять сирийская оппозиция. Впрочем, в Вашингтоне такую возможность отвергают. Официальный представитель администрации в понедельник выразил уверенность в том, что повстанцы не располагают химоружием и, соответственно, не могут его применять. "Насколько мы понимаем, вооруженная сирийская оппозиция не имеет подобного оружия. Мы должны перепроверить наши данные, но изначально мы исходили из того, что в их арсеналах нет подобных вооружений", - сказал он. По его словам, у Вашингтона "нет информации о том, что / оппозиционеры/ имеют возможности или намерения заполучить или применить это оружие".

После Москвы Джон Керри отправится в Рим, где встретится с итальянскими руководителями, а также с главой МИД Иордании Насером Джаудой и министром юстиции Израиля Ципи Ливни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама