Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС не рассматривает возможность введения санкций из-за приговора Навальному

19 июля 2013, 15:46 UTC+3
Власти Евросоюза будут следить за развитием событий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Коломасова/. Евросоюз продолжит следить за развитием событий вокруг приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову и обсуждать вопрос защиты прав человека на двусторонних встречах с Россией. Однако власти ЕС пока не рассматривают вопрос о возможном введении санкций против России. Об этом заявила сегодня Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она подчеркнула, что ЕС приветствует изменение меры пресечения Навальному и Офицерову с заключения под стражу на подписку о невыезде, однако, "все предыдущие эпизоды и то, как рассматривалось это дело, вызывают озабоченность".

Отвечая на вопрос об использовании политических рычагов и введении санкций против России, она заметила, что ЕС регулярно поднимает этот вопрос на встречах всех уровней и намерен придерживаться такой тактики в дальнейшем. "Мы говорим об очень специфических делах, и у нас есть четкая позиция по ним. Мы продолжим обсуждать их. Это все, что я могу сказать", - добавила Косьянчич.

В то же время она подтвердила, что "эти события могут негативно повлиять на отношения ЕС и России", не вдаваясь в детали.

То же, по ее словам, касается "дела Магнитского", которое власти Евросоюза намерены обсуждать с российскими партнерами. "Я не могу сказать, изменится ли наша позиция в будущем, но на настоящий момент она довольно четкая", - подчеркнула она.

Ленинский суд Кирова 18 июля признал виновными Алексея Навального в организации растраты в особо крупном размере и Петра Офицерова в пособничестве в растрате. Суд приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тыс рублей, Офицерова - к четырем годам лишения свободы и также штрафу в 500 тыс рублей. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня прокуратура Кировской области, представлявшая гособвинение, внесла апелляционное представление на решение Ленинского районного суда Кирова об изменении им меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Сегодня Кировский суд изменил меру пресечения Навальному и Офицерову с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления в законную силу вынесенного им приговора.

Подробнее об инициативах прокуратуры по освобождению обвиняемых

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама