Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Мали выдала ордеры на арест лидеров экстремистских группировок, захвативших в 2012 году север страны

9 февраля 2013, 12:34 UTC+3

Всего в розыск объявлены 26 человек, большинство из которых являются сторонниками радикального ислама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Прокуратура Мали выдала ордеры на арест лидеров экстремистских группировок - сепаратистского "Национального движения за освобождение Азавада" /НДОА/, "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" /АКИМ/, "Ансар ад- дин" /"Защитников религии"/ и "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, - захвативших весной прошлого года север страны. Как сообщили сегодня французские СМИ, боевики обвиняются, в частности, в терроризме и организации мятежа.

"Было инициировано судебное преследование многих главарей преступных группировок, а также наркоторговцев. В отношении них выданы ордеры на арест, действительные как на национальном, так и на международном уровне", - отметил генеральный прокурор Апелляционного суда Бамако Даниэль Тессогуэ. Он подчеркнул, что "этим преступникам инкриминируется террористическая деятельность, организация мятежа и преступлений с целью подорвать внутреннюю безопасность государства и развязать на всей территории военный конфликт, незаконное использование оружия, грабежи и расхищение государственного имущества, преступления и правонарушения расистского и религиозного характера, международная торговля наркотиками".

В числе боевиков, в отношении которых был выдан ордер на арест, фигурируют Ияд Аг Гали - бывший повстанец-туарег, основавший в 1988 году НДОА, а с 2012 года возглавивший "Ансар ад-дин", генеральный секретарь НДОА Билал Аг Ашериф, члены АКИМ Умар ульд Хамаха и Сиди /называет себя Сенда - прим. корр./ Мохамед ульд Бумама, а также местный главарь ДЕДЗА Шериф ульд Аттахер /Тахар/. Всего в розыск объявлены 26 человек, большинство из которых являются сторонниками радикального ислама.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые давно пытались добиться независимости для северных территорий Мали, прозванных ими Азавадом. В 1990-2000-е годы они не раз начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Сепаратистов поддержали исламисты из АКИМ, "Ансар ад- дин" и ДЕДЗА. Вскоре под контролем экстремистов оказался почти весь север страны: малийская армия, потерявшая боевой дух, сдавала города без боя. По просьбе властей Мали Франция 11 января вмешалась в ситуацию, начав в африканской республике масштабную контртеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама