Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Мали выдала ордеры на арест лидеров экстремистских группировок, захвативших в 2012 году север страны

9 февраля 2013, 12:34 UTC+3
Всего в розыск объявлены 26 человек, большинство из которых являются сторонниками радикального ислама
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Прокуратура Мали выдала ордеры на арест лидеров экстремистских группировок - сепаратистского "Национального движения за освобождение Азавада" /НДОА/, "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" /АКИМ/, "Ансар ад- дин" /"Защитников религии"/ и "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, - захвативших весной прошлого года север страны. Как сообщили сегодня французские СМИ, боевики обвиняются, в частности, в терроризме и организации мятежа.

"Было инициировано судебное преследование многих главарей преступных группировок, а также наркоторговцев. В отношении них выданы ордеры на арест, действительные как на национальном, так и на международном уровне", - отметил генеральный прокурор Апелляционного суда Бамако Даниэль Тессогуэ. Он подчеркнул, что "этим преступникам инкриминируется террористическая деятельность, организация мятежа и преступлений с целью подорвать внутреннюю безопасность государства и развязать на всей территории военный конфликт, незаконное использование оружия, грабежи и расхищение государственного имущества, преступления и правонарушения расистского и религиозного характера, международная торговля наркотиками".

В числе боевиков, в отношении которых был выдан ордер на арест, фигурируют Ияд Аг Гали - бывший повстанец-туарег, основавший в 1988 году НДОА, а с 2012 года возглавивший "Ансар ад-дин", генеральный секретарь НДОА Билал Аг Ашериф, члены АКИМ Умар ульд Хамаха и Сиди /называет себя Сенда - прим. корр./ Мохамед ульд Бумама, а также местный главарь ДЕДЗА Шериф ульд Аттахер /Тахар/. Всего в розыск объявлены 26 человек, большинство из которых являются сторонниками радикального ислама.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги, которые давно пытались добиться независимости для северных территорий Мали, прозванных ими Азавадом. В 1990-2000-е годы они не раз начинали вооруженную борьбу с правительствами некоторых африканских стран, в частности, Мали и Нигера, но в результате переговоров конфликты удавалось погасить.

Сепаратистов поддержали исламисты из АКИМ, "Ансар ад- дин" и ДЕДЗА. Вскоре под контролем экстремистов оказался почти весь север страны: малийская армия, потерявшая боевой дух, сдавала города без боя. По просьбе властей Мали Франция 11 января вмешалась в ситуацию, начав в африканской республике масштабную контртеррористическую операцию, которая продолжается по сей день.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама