Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие частные телеканалы поддержали забастовкой уволенных работников гостелевидения

19 июля 2013, 15:00 UTC+3
Вместо новостей каналы показывают развлекательные шоу и фильмы
Материал из 1 страницы
Новое Общественное телевидение Греции. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Новое Общественное телевидение Греции. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Частные телеканалы Греции проводят сегодня 24-часовые забастовки в знак солидарности с уволенными работниками Греческого радио и телевидения /ЭРТ/. Они уже более месяца занимают главное здание гостелерадио и делают выпуски новостей, распространяемые через интернет.

Частные телеканалы отказались от трансляции в этот день новостных сводок и показывают различные шоу и фильмы. Забастовки приурочены к окончательному обсуждению и ожидающемуся голосованию сегодня в парламенте по проекту закона о новой общественной телерадиовещательной компании, которую правительство хочет создать вместо ЭРТ.

Что будет вместо гостелерадио

В четверг парламентарии отвергли предложение главной оппозиционной Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ о создании комиссии по расследованию закрытия ЭРТ 11 июня. Специально назначенный правительством заместитель министра по вопросам Греческого радио и телевидения Панделис Капсис заявил, что в ближайшие дни будет объявлен конкурс на первые 500 рабочих мест в новой телерадиокомпании под названием NERIT из двух тысяч человек, которые в конечном итоге будут там работать.

Капсис выразил опасение, что "группа профсоюзных активистов и, возможно, политических деятелей не дает бывшим работникам ЭРТ уйти из главного здания гостелерадио". "Есть конкретная профсоюзная команда, которая полна решимости стоять до конца, - сказал он. - Но этого не будет". При этом министр не пояснил, как власти собираются уговорить коллектив бывшего ЭРТ покинуть занимаемое ими здание. Замминистра также не упомянул об удаленной по требованию проправительственных партий статьи, предусматривавшей полную компенсацию работникам ЭРТ за утраченное рабочее место, из принятого 18 июля сводного закона об увольнениях тысяч госслужащих.

В свою очередь коллектив бывшего ЭРТ обвинил правительство в "давлении и запугивании" и потребовал, чтобы власти приняли теперь поправку к закону с целью обеспечить выплату соответствующих компенсаций. Пока они намерены продолжать готовить информационные программы в центральных и региональных студиях бывшего гостелерадио и распространять их через интернет.

От увольнения до суда

11 июня премьер-министр Греции Антонис Самарас волевым решением закрыл ЭРТ и уволил 2700 его сотрудников, сославшись на "расточительность" работы гостелерадио, куда часть высокооплачиваемых членов руководства и советников набиралась ранее по партийному принципу и связям. Увольнение персонала также объяснилось необходимостью выполнить обязательства Греции перед международными кредиторами по сокращению персонала в госсекторе.

Однако профсоюзные активисты воспротивились закрытию гостелерадио и добились отмены судом этого правительственного решения. Выполняя указ Высшего административного суда Греции, правительство возобновило трансляцию на частотах ЭРТ парламентского телеканала, а также ретрансляцию ряда зарубежных телеканалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама