Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сектор Газа заявляет, что готов оказать экономическую помощь Западному берегу реки Иордан

9 февраля 2013, 13:48 UTC+3
Вице-премьер хамасовского правительства заявил, что власти Газы сумели адаптировать экономику сектора к условиям израильской блокады
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, в случае необходимости готово оказать финансовую помощь Палестинской национальной администрации /ПНА/. Об этом заявил сегодня палестинскому агентству "Маан" вице-премьер хамасовского правительства Зияд аз-Заза.

По его словам, власти Газы сумели адаптировать экономику сектора к условиям израильской блокады и сделать ее "частично самодостаточной" во многих отраслях. В первую очередь, это касается производства сельскохозяйственной продукции и животноводства, пошива одежды и изготовления мебели.

"Нам удалось создать "экономику сопротивления" и самостоятельно обеспечивать себя аграрной продукцией, - отметил аз-Заза. - В прошлом году птицеводы вырастили более 24 млн кур, в этой сфере заняты около 25 тыс работников, и все фабрики освобождены от налогов". Он сообщил, что также существует сеть мелких заводов по производству соков и джемов, а налаживание собственных маслобоен резко - более чем в 15 раз - снизило зависимость от импорта оливкового масла. При этом из-за израильских экономических санкций сектор Газа сейчас поставляет на экспорт только клубнику и цветы, хотя "имеет потенциал экспорта фруктов, мебели и одежды".

На вопрос, готова ли Газа оказать помощь ПНА, находящейся в серьезном финансовом кризисе, аз-Заза ответил: "В случае острой необходимости мы сделаем это без сомнения, но нам нужно изменение политики на Западном берегу". Он пояснил, что таможенные пошлины, собираемые Израилем для ПНА, даже частично не попадают в бюджет сектора Газа. "Все деньги, собираемые на КПП в секторе Газа, идут в бюджет ПНА, - сказал аз-Заза. - Но в ответ правительство Саляма Файяда убивает экономический потенциал Газы, выплачивая зарплаты неэффективным работникам".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама