Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сектор Газа заявляет, что готов оказать экономическую помощь Западному берегу реки Иордан

9 февраля 2013, 13:48 UTC+3
Вице-премьер хамасовского правительства заявил, что власти Газы сумели адаптировать экономику сектора к условиям израильской блокады
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, в случае необходимости готово оказать финансовую помощь Палестинской национальной администрации /ПНА/. Об этом заявил сегодня палестинскому агентству "Маан" вице-премьер хамасовского правительства Зияд аз-Заза.

По его словам, власти Газы сумели адаптировать экономику сектора к условиям израильской блокады и сделать ее "частично самодостаточной" во многих отраслях. В первую очередь, это касается производства сельскохозяйственной продукции и животноводства, пошива одежды и изготовления мебели.

"Нам удалось создать "экономику сопротивления" и самостоятельно обеспечивать себя аграрной продукцией, - отметил аз-Заза. - В прошлом году птицеводы вырастили более 24 млн кур, в этой сфере заняты около 25 тыс работников, и все фабрики освобождены от налогов". Он сообщил, что также существует сеть мелких заводов по производству соков и джемов, а налаживание собственных маслобоен резко - более чем в 15 раз - снизило зависимость от импорта оливкового масла. При этом из-за израильских экономических санкций сектор Газа сейчас поставляет на экспорт только клубнику и цветы, хотя "имеет потенциал экспорта фруктов, мебели и одежды".

На вопрос, готова ли Газа оказать помощь ПНА, находящейся в серьезном финансовом кризисе, аз-Заза ответил: "В случае острой необходимости мы сделаем это без сомнения, но нам нужно изменение политики на Западном берегу". Он пояснил, что таможенные пошлины, собираемые Израилем для ПНА, даже частично не попадают в бюджет сектора Газа. "Все деньги, собираемые на КПП в секторе Газа, идут в бюджет ПНА, - сказал аз-Заза. - Но в ответ правительство Саляма Файяда убивает экономический потенциал Газы, выплачивая зарплаты неэффективным работникам".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама