Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсовет "Единой России" утвердил кандидатуры на посты глав Дагестана и Ингушетии

19 июля 2013, 16:45 UTC+3
В Дагестане выбор пал на Рамазана Абдулатипова, в Ингушетии - на Юнус-Бека Евкурова и Магомета Татриева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Генсовет "Единой России" утвердил кандидатуры, которые партия будет предлагать президенту РФ Владимиру Путину на посты глав Дагестана и Ингушетии. Об этом сообщил сегодня журналистам секретарь Генсовета, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. На должность главы Дагестана единороссы предложат кандидатуру врио руководителя республики Рамазана Абдулатипова, а Ингушетии - врио главы субъекта РФ Юнус-Бека Евкурова и зампредседателя Народного собрания Магомета Татриева.

Как пояснил Неверов, это решение было принято по итогам состоявшихся накануне консультаций с лицом, уполномоченным президентом РФ, а также представителями обоих регионов. В ходе консультаций, напомнил секретарь Генсовета, учитывалось и мнение не представленных в парламентах Ингушетии и Дагестана партий, которые направили в адрес "Единой России" свои предложения по возможным кандидатам. Он уточнил, что из 16 таких партий в Дагестане, направивших свои обращения, 14 обратились с просьбой внести главе государства кандидатуру Абдулатипова, а из 14 обратившихся к единороссам партий в Ингушетии 10 выступили с инициативой предложить кандидатуру Евкурова, а 3 - Татриева. "Кандидатуры, которые будем предлагать президенту, - это известные люди, пользующиеся авторитетом, опытные, профессиональные и эффективные руководители", - подчеркнул Неверов.

В марте был принят федеральный закон, согласно которому субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий. К выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Партии смогут представлять "не более трех кандидатур", также и глава государства будет вносить в заксобрание тройку кандидатов, причем в ней смогут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

На эту систему выборов перешли Дагестан и Ингушетия, которые приняли соответствующие региональные законы. Как сообщили накануне ИТАР-ТАСС в администрации президента РФ, первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин провел консультации с представителями партий, представленных в Госдуме и парламентов Дагестана и Ингушетии, на которых те назвали своих выдвиженцев на посты глав двух этих регионов. Лидеры пяти партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России" и "Правого дела" - выразили намерение предложить президенту РФ Владимиру Путину на пост главы Дагестана кандидатуру врио руководителя республики Рамазана Абдулатипова. На пост главы Ингушетии кандидатуру Евкурова решили выдвинуть единороссы, "Справедливая Россия" и "Правое дело", а также КПРФ, которая других кандидатов, кроме него, не назвала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама