Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Великобритании: отказ от публичного расследования дела Литвиненко связан с внешней политикой королевства

19 июля 2013, 16:41 UTC+3

Письмо с объяснениями глава ведомства Тереза Мэй направила судье-коронеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тереза Мэй. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Тереза Мэй. Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Решение правительства Великобритании не проводить публичного расследования смерти Александра Литвиненко было вызвано "причинами, связанными с международными отношениями". Об этом говорится в опубликованном сегодня здесь письме министра внутренних дел Соединенного Королевства Терезы Мэй, которое было направлено судье-коронеру сэру Роберту Оуэну.

Первоначально британское правительство отказалось предоставлять Оуэну, который сейчас ведет дознание по делу о гибели Литвиненко, все запрошенные им сведения по причине их секретности. Позднее власти отказались и от проведения публичного расследования данного дела.

Сейчас Тереза Мэй объяснила в свое письме, что "на соответствующее решение правительства воздействовали факторы международных отношений".

В мае этого года Оуэн исключил из дознания гипотезу о причастности российской стороны к смерти Литвиненко. Такое решение он принял в ответ на запрос о защите общественных интересов от главы МИД Уильяма Хейга, курирующего разведслужбу МИ-6. На нее, по признанию вдовы Литвиненко, работал ее муж.

Объявляя данное решение, Оуэн высказался за проведение публичного расследования по данному делу. В ходе него, по его словам, могли быть проведены закрытые заседания для изучения показаний и документов, которые британские власти хотели бы сохранить в тайне.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Было установлено, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием. Точные обстоятельства случившегося до сих пор не установлены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама