Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке изучат возможность увеличения мощности Паужесткой геотермальной электростанции

10 октября 2011, 4:01 UTC+3

Такое поручение краевому правительству дал губернатор Владимир Илюхин после рабочей поездки на Паужетскую и Мутновскую ГеоЭС

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Камчатке изучат возможность увеличения мощности первой в России Паужетской Геотермальной станции /ГеоЭС/ за счет доразведки запасов Паужесткого геотермального месторождения и бурения новых скважин для подачи пара к ее турбинам. Такое поручение краевому правительству дал губернатор Владимир Илюхин после рабочей поездки на Паужетскую и Мутновскую ГеоЭС. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе правительства Камчатского края.

В настоящее время Паужетская ГеоЭС, построенная в 1966 году, обеспечивает электроэнергией 4 населенных пункта Усть- Большерецкого района края, где находятся крупные рыбоперерабатывающие предприятия. Она вырабатывает 6-7 МВт энергии при проектной мощности - 12 МВт. Причина, по словам специалистов, в том, что действующих скважин недостаточно и они имеют большой износ, поскольку пробурены от 30 до 40 лет назад. Дефицит мощности покрывается за счет дизельной генерации энергии.

До конца 2011 года мощность станции увеличится на 2 МВт за счет введения бинарного энергоблока, который работает на отработанном геотермальном сепарате, что позволяет вторично использовать пароводяную смесь месторождения. Это увеличение мощности по Паужетскому энергоузлу на 2,5 МВт, но дефицит сохранится, считают специалисты.

При этом запасы Паужетского месторождения позволяют полностью покрыть потребность в энергии Озерновского энергоузла. Чтобы обеспечить работу станции на полную мощность, необходимо пробурить еще порядка 10 скважин. Стоимость работ - около 500 млн руб."Нужно проработать этот вопрос и оценить целесообразность таких инвестиций. Очень важно, что руководители крупных рыбопромышленных предприятий, которые работают в Озерной и Запорожье, готовы финансово участвовать в этом проекте. Сейчас электроэнергия, которую они получают за счет дизельных генераторов, обходится им почти вдвое дороже. Нам необходимо найти механизм, который позволит с одной стороны обеспечить потребность населения и бизнеса в дешевой электроэнергии, с другой - максимально снизить нагрузку на бюджет", - сказал губернатор Владимир Илюхин.

"Конечно, геотермальная энергетика очень важна для Камчатки", - отметил он, напомнив, что электроэнергия, которую, например, вырабатывает самая современная в России Мутновская ГеоЭС, является здесь одной из самых дешевых. "Но дальнейшее развитие таких станций требует просто колоссальных вложений, которые, в конечном счете, отразятся на тарифе", - признал губернатор. "Нам необходимо найти оптимальный баланс для Камчатки - сделать акцент на перспективных для края направлениях в энергетике. Это должно быть и рациональное использование действующих геотермальных станций, и расширение возможностей гидроэнергетики, и дальнейшая газификация. В конечном итоге, главная цель - стабильное энергоснабжение и снижение цен на свет и тепло и для жителей, и для предприятий", - заявил Владимир Илюхин, говоря о перспективах развития энергетики на полуострове.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама