Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Российской академии наук прогнозируют ослабление рубля

19 декабря 2011, 16:43 UTC+3

В РФ уникальный в мире разрыв между динамикой реального, номинального эффективного, валютного курсов рубля"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россию в перспективе ожидает ослабление рубля, который в настоящее время переоценен и зависим от доллара. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

"Мы продолжаем жить в рамках мифа о крепком рубле, - считает он. - Рубль переоценен. У нас уникальный в мире разрыв между динамикой реального, номинального эффективного, валютного курсов рубля".

"Миф о сильном рубле приводит к очень странной динамике в курсе рубля, где попытки его закрепить, сделать сильным приводят затем к взрывным девальвациям, - отметил Миркин. - У нас очень четкая динамика сглаживания - 1996-1998 год, потом взрыв, вспышка, падение цен на нефть, соответственно, бегство капитала и, соответственно, девальвация рубля. Далее 2005-2008 год – "сглаживание", динамика укрепления рубля, и опять взрыв, вспышка, взрывная девальвация рубля в октябре 2008 года - январе 2009 года. И такую вспышку, момент бегства капиталов мы пережили только что в августе- октябре 2011 года".

В связи с этим Миркин ожидает "в перспективе ослабление рубля, потому что жизнь приводит рубль к более естественным границам и российская экономика при курсе рубля 40-45, может быть - 50 рублей, чувствовала бы сегодня значительно лучше, чем при курсе 30 рублей". При этом, по его словам, "это не будет плавное ослабление". "При падении цен на сырье, либо при иных финансовых "инфекциях", при любых иных рыночных шоках, которые вызывают бегство капитала, последует взрывная девальвация", - считает эксперт.

Миркин обратил внимание, что в значительной мере движение рубля определяется не внутренними факторами, а внешними. "Прежде всего, динамикой курса доллара США как ядра глобальных финансов, как мировой резервной валюты, - сказал он. - В глобальных финансах активы в долларах по-прежнему занимают от 30 до /в отдельных сегментах рынка/ 70-80 проц".

Поэтому, считает ученый, важно понять, каким будет курс доллара США. Миркин отметил, что у доллара США начиная с 70-х годов существуют собственные длинные 15-17-летние циклы укрепления и ослабления. По его мнению, последнее длинное ослабление доллара США – это 2000-е годы, а сейчас, "с точки зрения технического анализа, нас может ожидать длинное укрепление доллара США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама