Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядок вбрасывания шайбы впервые был опробован в Виннипеге в 1893 году

10 октября 2011, 8:47 UTC+3
Этот год знаменателен для истории популярной игры новшеством: рефери ставил шайбу на лед между клюшками игроков соперничающих команд
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Первое вбрасывание шайбы в воскресенье вечером в первом матче "Виннипег джетс" на "домашнем льду" имело и для игроков возрожденного клуба и для болельщиков особое значение: ведь эта церемония впервые стала применяться в Виннипеге в 1893 году. Этот год знаменателен для истории самой популярной в Канаде игры не только тем, что тогда впервые был вручен Кубок Стэнли - высшая награда североамериканского хоккея, но и тем, что впервые было применено новшество: рефери ставил шайбу на лед между клюшками игроков соперничающих команд.

Как рассказал на страницах книги "Как начинался хоккей" /How Hockey Happened/ старейший историк хоккея Билл Фитсел, президент международного общества изучения хоккея, на первых этапах развития игры она начиналась с "противостояния задир": рефери устанавливал шайбу между двумя противоборствующими игроками и криком давал сигнал к началу игры. Хоккеисты-соперники обязаны были трижды ударить клюшками по льду, прежде чем вступать в борьбу за шайбу. Такой метод в 1893 году первыми применяли команды из Манитобы во время серии матчей в провинциях Онтарио, Квебек и на атлантическом побережье.

В 1896 году в статье "Хоккей на северо-западе Канады", опубликованная на страницах "Канадского журнала", известный в то время фотограф Г.Дж.Вудсайд так описывал начало матча: "Игроки заняли свои места. Двое стали в центре площадки лицом к лицу, а шайба была положена на лед между крюками их клюшек. После непродолжительной паузы рефери громко восклицал: "Готовы?" После чего следовала команда "Игра!"

Такой порядок сохранялся примерно на протяжении 10 первых лет развития хоккея, после чего все чаще стали применять вбрасывание шайбы в том виде, как оно практикуется сейчас. "Таким образом, - отметил Билл Фитсел, - Виннипег сыграл ключевую роль в переходе от оставшегося от старого хоккей "противостояния задир" к современному методу вбрасывания шайбы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама