Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удальцов заявил в суде, что не нарушал условий подписки о невыезде и просит не заключать его под домашний арест

9 февраля 2013, 16:29 UTC+3
Из показаний его соседей и матери следует, что оппозиционер длительное время не проживает дома
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер Левого фронта Сергей Удальцов, считает, что не нарушал условий, предусмотренных подпиской о невыезде. Об этом он заявил сегодня в Басманном суде Москвы в ходе рассмотрения вопроса о заключении его под домашний арест.

"Какие же обстоятельства изменились для изменения мне меры пресечения. На мой взгляд не изменилось ничего, я заявляю со всей ответственностью, что дома не ночевал всего два раза и в то время, когда СК меня не разыскивал. У меня телефоны СК в мобильном отмечены огромными буквами и я даже утром, когда просыпаюсь, сразу смотрю, не звонил ли кто из СК ночью, и всегда с радостью беру на них трубку", - отметил Удальцов. Он также пояснил, что "всегда являлся на все вызовы следователя и строго выполнял предписания следствия, из Москвы не выезжал".

Обосновывая свое ходатайство следователь отметил, что в настоящее время изменились условия для избрания ему меры пресечения. Так, из показаний его соседей и матери следует, что оппозиционер длительное время не проживает дома, имеет загранпаспорт, местонахождение которого неизвестно. Кроме того, следствие располагает информацией, что "между ним и его супругой произошел "конфликт на бытовой почве", в ходе которого он высказывал ей угрозы физической расправы", в связи с чем его семья уехала жить зарубеж.

Следователь также отметил, что у оппозиционера есть обширные связи, в том числе и заграницей. Поэтому, находясь на свободе, он может скрыться, а также "попытаться довести свой преступный умысел до конца". При этом, следователь отметил, что вина оппозиционера подтверждается результатами обысков, свидетельскими показаниями, а также показаниями самого Удальцова.

В заключении, следователь еще раз обратил внимание судьи Артура Карпова, что после избрания в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем проведении, Удальцов продолжает совершать противоправные действия, нарушая, тем самым, избранную меру пресечения.

Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого, 15 декабря 2012 года Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста.

Вместе с домашним арестом следствие просит установить Удальцову ряд запретов. В частности, ему будет запрещено покидать помещение, выбранное для изоляции, общаться с кем- либо кроме адвокатов и близких родственников, пользоваться любыми средствами связи, в том числе телефоном и интернетом.

Прокурор поддержал позицию следователя. "Указанные обстоятельства позволяют сделать обоснованный вывод об изменении меры пресечения, прошу ходатайство следователя удовлетворить", - заявил прокурор.

В свою очередь все три адвоката Удальцова назвали ходатайство следователя необоснованным и незаконным.

"Почему он не может ходить на митинги, кто ему это может запретить, такого запрета на него никто не накладывал", - заявил защитник Юрий Воловельский.

Адвокат Виолетта Волкова подчеркнула, что он мог несколько раз уехать в Ульяновск для участия в местном судебном разбирательстве. "Сергей не стал туда ехать, он предпочел не покидать Москву", - сказала адвокат.

Он отметила, что никакого конфликта в семье Дальцова нет, а отъезд детей связан в большей степени с различными обысками в доме у оппозиционера, в результате которых дети получают стресс.

При этом все адвокаты подчеркнули, что Удальцов постоянно проживает дома, а показания соседей являются результатом их заблуждения.

"Если соседи его не видят, то это еще не значит, что он не живет дома, я слежу за тем, чтобы он исполнял условия подписки, поэтому точно знаю, что он живет у себя дома", - сказала она.

В связи с рассмотрение вопроса о заключении Удальцова под домашний арест, в суде усилены меры безопасности. На территории дежурит порядка 30 сотрудников полиции.

17 октября 2012 года после предъявления обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков с Удальцова была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Удальцов обвиняется по делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама