САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Старая Ладога, куда, согласно летописным источникам, был призван на княжение основатель династии Рюриковичей, должна стать "визитной карточкой" России. Это мнение высказал сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе рабочей поездки в Старую Ладогу, которую ряд историков называют первой столицей Древней Руси.
"Нет сомнений в том, что князь Рюрик впервые прибыл на русскую землю именно в Старую Ладогу. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы, но, очевидно, что этого не достаточно", - приводит слова главы Совбеза РФ пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Несмотря на то, что официальные мероприятия по случаю 1150-летия Руси, пройдут в Новгороде, Старая Ладога достойна большего внимания, считает Николай Патрушев. Он поддержал предложение губернатора региона Александра Дрозденко о создании здесь туристического, культурного и духовного центра.
По словам секретаря Совбеза РФ, необходима консолидированная работа федерального центра, Северо-Западного федерального округа, региональных и местных властей. Только в результате объединения всех ресурсов можно сделать Старую Ладогу "визитной карточкой" не только Северо-Запада, но и всей России, полагает он.
В ходе визита Николай Патрушев, полпред президента в СЗФО Николай Винниченко и областной губернатор Дрозденко посетили Храм Рождества Иоанна Предтечи, Храм Успения Пресвятой Богородицы, Храм Святого Георгия и Никольский мужской монастырь. Участники поездки также ознакомились с работой археологической экспедиции в Староладожской крепости.
Ныне Старая Ладога - село в Волховском районе Ленинградской области. В 2013 году древняя столица северной Руси отметит 1260-летие. История Старой Ладоги, основанной на берегу реки Волхов, восходит к середине УШ века. В 862 году в целях защиты своих земель от набегов ладожане пригласили на княжение варяжского вождя Рюрика, в дальнейшем основателя правящей династии. После этого Ладога фактически стала столицей Руси. В 1704 году административный центр региона перенесли в основанный тогда город - Новую Ладогу.