Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Синае задержан сообщник бен Ладена, разрабатывавший программу "химического джихада"

19 июля 2013, 17:31 UTC+3
Рамзи Мувафи сумел бежать из тюрьмы во время антиправительственных выступлений в Египте
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Группа главарей экстремистских группировок задержана египетской армией на Синайском полуострове. Об этом сообщил  информационный портал "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на источники в Вооруженных силах АРЕ.

Согласно его данным, среди арестованных - помощник личного врача Усамы бен Ладена, "главный химический эксперт" международной террористической сети "Аль-Каида" Рамзи Мувафи.

Он был схвачен египетскими властями еще в 2007 году и приговорен к 30 годам тюремного заключения по обвинению в подготовке "химического джихада" по приказу бен Ладена. Однако в начале 2011 года в разгар массовых антиправительственных выступлений в Египте Мувафи бежал из тюрьмы после четырех лет одиночного заключения вместе с сотнями других опасных преступников.

Арестованы также йеменец Ибрагим Санджаб, известный как Абу Шаабан, и палестинец Халиль Абу аль-Мар, которые занимались подготовкой бойцов террористических структур. При обыске у них были обнаружены карты расположений военных баз на Синае и стратегических объектов в Каире с обозначенными на них целями атак. Изъятые документы позволили силовикам выйти на след и схватить еще 13 представителей салафитской группировки "Ат-Таухид валь джихад" /"Единобожие и джихад/ и радикальной исламистской структуры "Маджлис Шура аль-муджахидин" /"Совет шуры моджахедов"/. По имеющейся информации, все они объединились под знаменами некой новой структуры "Свободная армия на Синае", названной по аналогии с сирийской.

Египетская армия теснит экстремистов 

Тем временем, армия сжимает кольцо вокруг обосновавшихся на полуострове экстремистов, регулярно нанося удары с воздуха по их позициям в труднодоступных горных районах. Террористы, в свою очередь, пытаются найти убежища у синайских бедуинов, но лидеры племен отказываются идти с ними на сотрудничество. Действия армии уже позволили предотвратить нелегальное пересечение египетской границы по туннелям 600 вооруженных бойцов ХАМАС, которые намеревались оказать помощь "Братьям-мусульманам". Как сообщил изданию египетский стратегический аналитик генерал-майор Хусам Сувейлим, имеется информация о том, что действующие на Синае террористические группы получают финансирование из Ливии и США.

По его словам, в настоящее время на полуостров перебрасываются дополнительные подразделения армии и техники с тем, чтобы довести воинский контингент до 30 тысяч военнослужащих. ВС готовится к полномасштабной зачистке Синайского полуострова от террористических структур, которые, как стало известно, дважды пытались совершить покушения на министра обороны страны Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Как отмечает "Аль-Яум ас-Сабиа", первая попытка покушения была предпринята в аэропорту Эль-Ариш на севере Синая около недели назад, когда появилась информация о планах министра посетить группировку войск для обсуждения ситуации в регионе. Однако ас-Сиси так и не приехал на Синай, а экстремисты, организовавшие атаку на полицейский КПП, были уничтожены. Второе покушение, по данным издания, было предотвращено несколько дней назад у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире.

Всего, по разным данным, с начала интенсивных атак экстремистов на Синае с конца июня там уничтожено от 30 до 50 боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама