Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский "край тысячи озер" претендует на попадание в список семи чудес природы

10 октября 2011, 12:02 UTC+3
Этот регион называют "зелеными легкими Польши", где в окружении полей и лесов расположено более 4 тысяч озер, соединенных 12-ю каналами и 8-ю реками
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Мазурские озера - один из красивейших уголков Польши, где природой создана уникальная сеть водоемов, простирающихся на площади более трех сотен квадратных километров. Этот регион не случайно называют "зелеными легкими Польши", где в окружении полей и лесов расположено более 4 тыс озер, соединенных 12-ю каналами и 8-ю реками.

Сегодня "край тысячи озер" - излюбленное место отдыха для энтузиастов парусного спорта, гребли на каноэ и просто любителей спокойствия и тишины. Здесь созданы прекрасные условия для агротуризма, есть пляжи, пристани и бухты с соответствующей инфраструктурой, отели и пансионаты.

Однако, прежде всего, это одно из уникальных мест в Европе с нетронутой природой и редким по своей красоте ландшафтом. Но для попадания в список семи новых чудес природы польским озерам необходимо заручиться поддержкой как можно большего числа людей, отправляющих смс-сообщения или голосующих через интернет. Сбор "подписей" проводится по всему миру.

Новые семь чудес природы - конкурс, организованный швейцарской некоммерческой организацией "Корпорация нового открытого мира" для выявления семи важнейших и красивейших природных "оазисов". Этот проект стартовал в декабре 2007 года. В течение двух лет происходило выдвижение и предварительный отбор кандидатов. В результате экспертный совет конкурса выбрал из нескольких десятков претендентов 28 финалистов. Окончательное решение будет принято путем голосования. Объявление его итогов намечено на 11 ноября этого года.

Попавшие в финал конкурса Мазуры соревнуются с другими потенциальными "чудесами", среди которых южноамериканская царица рек Амазонка, итальянский вулкан Везувий, Галапагосские острова, гора Килиманджаро, грязевые вулканы Азербайджана, Мальдивы, Мертвое море, корейский остров Чеджу и многие другие прекрасные уголки природы, сохранившиеся в разных частях света.

На минувшей неделе "край тысячи озер" поддержал Папа Римский Бенедикт XVI. "Святой отец поддерживает эти усилия, принимая во внимание, как много красота этого региона значила для его блаженного предшественника", - гласит текст направленного в Польшу письма из Ватикана, в котором напоминается о польском происхождении Иоанна Павла II, отметившего во время паломничества в город Элк в 1999 году, что эта земля всегда была для него очень гостеприимной.

В поддержку польских озер также выступили глава государства Бронислав Коморовский, экс-президенты Лех Валенса и Александер Квасьневский, профессор Марек Белка и режиссер Анджей Вайда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама