Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ульяновская область и регионы РФ стали участниками подготовки Национального доклада по культурной политике России

10 октября 2011, 12:00 UTC+3
Данное исследование призвано дать объективную картину культурной жизни города и грамотно распределить ресурсы, - отметил Сергей Борисов
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Ульяновская область и некоторые другие регионы - Омская область, Республика Марий Эл - стали участниками подготовки Национального доклада по культурной политике России. Работа над его проектом ведется Российским Институтом культурологии в рамках сотрудничества министерства культуры РФ и Директората по культуре, культурному и природному наследию Генерального секретариата Совета Европы.

На заседании рабочей группы по подготовке доклада в Ульяновске замдиректора Департамента международного сотрудничества минкультуры РФ Галина Андреева отметила, что сразу после вступления России в Совет Европы /1996 год/ открылись новые возможности для изучения опыта коллег из европейских стран. "Здесь понятие культурной политики осмыслено с теоретической и практической точек зрения и используются различные модели эффективного управления отраслью. Одна из задач - тщательно изучить, проанализировать и адаптировать лучшие международные наработки с целью модернизации и повышения конкурентоспособности отечественной культуры", - сказала Андреева.

Обсуждение рабочей версии концепции и структуры Национального доклада прошло под председательством доктора искусствоведения, профессора, директора Российского института культурологии Кирилла Разлогова.

Гость встречи - представитель Совета Европы британец Терри Санделл заметил, что в его стране говорят: "Хорошее начало – уже полдела сделано. Поэтому важно правильно поставить вопросы в начале пути и искать на них ответы, а не отвечать на изначально неверно сформулированные вопросы. Важной частью является взгляд снизу вверх, поэтому мы начинаем работу с регионов", - сказал представитель СЕ.

Исследование культурного потенциала Ульяновской области было изложено в докладе социолога и директора экспертного нижегородского центра "Мера" Сергея Борисова. Он пояснил, что в течение полугода в Ульяновской области проводилось масштабное исследование "Культурное картирование". Полученные данные позволили выделить проблемы, точки роста и возможные решения тех задач, которые сегодня стоят перед ульяновскими работниками культуры. Были выделены три представительные географические зоны, три субкультуры, доминирующие в городе, сделан временной срез, уточнялось восприятие ульяновцами разных исторических эпох, своего прошлого и будущего.

"Данное исследование призвано дать объективную картину культурной жизни города и впоследствии, в зависимости от потребностей жителей, грамотно распределить ресурсы", - отметил Борисов.

Первое чтение Национального доклада по культурной политике России состоится на конференции министров культуры стран-членов Совета Европы, которая намечена на октябрь 2012 года в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама