Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День оленевода

3 апреля 2012, 10:57 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Если вы еще не знаете, то самые «правильные» долгожители живут вовсе не на Кавказе. Не там, где почти всегда лето, горный воздух, шашлык и домашнее вино – хоть залейся!..
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_528852.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_528852.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_528852.stepNow *12 +1}} - 24 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_528852.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_528852.stepNow *12 +1}} - 34 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_528852.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_528852'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_528852'].sliderLength - 1}}
+
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Если вы еще А. Струнинне знаете, то самые «правильные» долгожители живут вовсе не на Кавказе. Не там, где почти всегда лето, горный воздух, шашлык и домашнее вино – хоть залейся!.. А как раз наоборот – на самом севере, за Полярным кругом, где по полгода ночь, мороз и метель. А все потому, что в отличие от общепринятого летоисчисления у ненцев, коренного народа Ямальского полуострова, в двенадцати месяцах традиционно укладывается два года – летний и зимний. И если по паспорту оленеводу шестьдесят лет, то по ненецким понятиям – все сто двадцать!..

Вот как раз на таких "долгожителей" я вдоволь насмотрелся в конце марта в Салехарде. Там отмечали традиционный День оленевода. Сразу скажу вам: ну не зря, очень даже не зря в СССР придумали профессиональные праздники! Есть в них и смысл, и интерес. А в таких экзотических – тем более!

Но это – к слову. Вернемся к людям, которые в этот день оставили свои стойбища, собрали, кто что смог на продажу, приоделись понарядней и прибыли в столицу Ямала - Салехард. Мужички все, как на подбор, крепкие, коренастые, женщины – круглолицы и миловидны, дети... О, великий Ктулху! Нигде вы больше не встретите таких забавно-милых детишек, кроме как на Севере. Морозный румянец во все щеки, расшитые орнаментами оленьи кухлянки – так и притягивают к себе взгляды всех, кто приехал сюда с Большой земли.

А праздник тем временем все ускоряет свой бег. Причем, в буквальном смысле: начались гонки на оленьих упряжках. Азартное, я вам скажу, зрелище. В упряжках четверки-пятерки обычных, не «тюнингованных» под соревнования оленей, а наездники – те самые оленеводы, которые с утра до вечера и мотаются с кочующими стадами по тундре. Но вы бы видели, как преображаются и люди, и животные, как только дается старт. Неторопливые обычно, с грузом и пассажирами, упряжки буквально рвут с места, несутся, вывалив языки, по большому кругу, что только снежная пыль стоит за ними во след!..

На других же площадках – тоже все идет своим чередом. Встречаются самые сильные люди Ямала – тянут друг у друга из рук короткие палки, самые ловкие и выносливые – прыгают через нарты, на «кто больше». И, наконец, народная борьба - как же без нее! Интересно при этом, что борьба идет с хватом за пояса, а пояса всегда соперники друг на дружке повязывают сами, чтобы наверняка было крепко и не сорвало бросок.

Здесь же игры для детей, концертная площадка с не убиваемой советско-российской попсой, шашлык-машлык, пивко и кое-что покрепче – в общем весело и непринужденно. День оленевода здесь вполне себе домашний праздник. И как всякий праздник имеет свое начало, но и свой конец. К вечеру стихают азартные возгласы, заканчиваются призы и поздравления, начинает смеркаться, а оленеводы потихоньку пакуют на нартах свою поклажку и готовятся выступить в ночь туда, где их ждет кров и горячий очаг. Уже скоро наступит их новый «летний» год, когда начнется таяние и, главное, - массовый отёл оленей. А это значит - пахота с утра до вечера, когда времени и сил остается лишь на поесть и поспать. Но все же перед сном к ним, я уверен, будут приходить воспоминания о прошедшем веселье и грезиться новый праздник, с его новыми встречами и знакомствами, которых так не хватает в обычной жизни на просторах полярной тундры.

Анатолий Струнин
Салехард,
март 2012 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама