Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития: рост экономики РФ в январе-июне 2013 года составил 1,7 процентов

19 июля 2013, 20:37 UTC+3
В конце августа министерство может пересмотреть прогноз роста ВВП по итогам 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рост экономики РФ в январе-июне 2013 года составил 1,7%, в июне в годовом исчислении - 1,5%. Об этом сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Замминистра отметил, что министерство пока констатирует продолжение стагнации роста ВВП. "Но, с точки зрения темпов год к году, состояние улучшилось", - добавил он.

По его словам, рост ВВП в июне МЭР оценивает в 1,5% к июню прошлого года, "а с учетом сезонного и календарного фактора, это 0%".

Он напомнил, что, по данным Росстата, рост ВВП в первом квартале составил 1,6%. "Второй квартал, по нашей оценке, получается где-то 1,9%. За счет эффекта низкой базы динамика ВВП начинает несколько выпрямляться", - заключил Клепач.

В то же время замминистра отметил, что Минэкономразвития в конце августа может пересмотреть прогноз роста ВВП по итогам 2013 года. В настоящее время прогноз роста ВВП составляет 2,4%. При этом замминистра не сказал, в какую сторону может быть произведена корректировка.

Клепач отметил, что МЭР исходит из того, что второе полугодие 2013 года и, в частности, третий квартал, будут лучше в части роста экономики, чем первое полугодие. "Давайте дождемся конца августа", - сказал Клепач, отвечая на вопрос, когда ждать изменения прогноза.

Платежный баланс

В России в июне 2013 года зафиксирован небольшой приток капитала. "По данным платежного баланса, у нас в июне небольшой приток капитала. Это традиционный эффект, связанный с большим притоком дивидендов", - сказал  Андрей Клепач.

При этом он отметил, что "это не означает, что произошел какой-то перелом", добавив, что в июле возможен отток капитала.

По словам Клепача, Минэкономразвития намерено повысить прогноз оттока капитала до около 50 млрд долларов по итогам 2013 года с нынешнего прогноза на уровне 30 млрд долларов.

Зам-министра отметил, что инвестиции в основной капитал в России в июне снизились на 3,7% в годовом исчислении, а с учетом сезонного фактора на 2,4%, в январе-июне снижение составило 1,4% в годовом исчислении.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал в России в июне снизились на 3,7% проц в годовом исчислении, а с учетом сезонного фактора на 2,4 проц, заявил Клепач. По его словам, в январе-июне снижение составило 1,44% в годовом исчислении.

"Июнь стал рекордным с точки зрения провала", - сказал Клепач. Он отметил, что в России в настоящее время фиксируется инвестиционный спад, который связан с достаточно резким обвалом в строительной отрасли.

По словам Клепача, МЭР рассчитывает на улучшение ситуации во втором полугодии 2013 года, "потому что у нас почти треть инвестиций приходиться на ноябрь-декабрь". "В целом по году мы получим плюс по инвестициям. Но пока мы идем ниже прогноза, который мы озвучивали в апреле", - сказал Клепач.

Весной Минэкономразвития снизило оценку роста инвестиций в основной капитал в 2013 году до 4,6% с 6,5%.

Экспорт-импорт

Клепач констатировал, что экспорт из России в июне 2013 года практически не изменился по отношению к маю, увеличившись на 0,4%, и составил 41,6 млрд рублей. По его словам, рост импорта в июне к предыдущему месяцу составил 5,7% - до 27,9 млрд долларов.

"В целом динамика импорта за январь-июнь достаточно низкая - 4,4%" - сказал Клепач.

По данным Росстата, опубликованным ранее в пятницу, положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ снизилось в январе-мае 2013 года на 17,6% до 77,9 млрд долларов относительно того же периода предыдущего года. Внешнеторговый оборот России в январе-мае сократился на 1,4% до 343,9 млрд долларов. Экспорт при этом снизился на 4,8% до 210,9 млрд долларов, тогда как импорт вырос на 4,6% до 133 млрд долларов.

Потребительский спрос и реальные располагаемые доходы населения

Оборот розничной торговли в РФ в июне с учетом календарного фактора вырос на 0,8%. Замглавы Минэкономразвития напомнил, что в мае этот показатель был нулевым. "Но есть тенденция к торможению роста торговли - в первом квартале рост составлял 4%, во втором квартале - 3,5%", - сказал замминистра. Он добавил также, что потребительский спрос в июне показал положительную динамику, не назвав точных данных.

Реальные располагаемые доходы населения в июне, по его словам, выросли примерно на 1% к уровню мая. "За этим стоит достаточно сильный рост зарплаты, прежде всего в бюджетной сфере. Рост зарплаты в июне к маю в реальном выражении с учетом сезонного фактора составил 0,2%, в июне год к году - 6%", - сказал Клепач.

Замминистра констатировал, что "пока перелома от стагнации к росту экономики еще не произошло". "Июнь, мы надеемся, является завершающим месяцем этой фазы стагнации, которой характеризовалось начало года", - сказал Клепач.

Как приговор Навальному повлиял на рынки

События вокруг приговора Алексею Навальному оказали негативное влияние на рынки, сообщил заместитель главы Минэкономразвития. Он признал, что политические события так или иначе влияют и на экономический имидж России, "на поведение тех, кто вкладывается в рынки". "Но не все сводится к тому, кто вышел на улицы, или как развернулась политическая коллизия", - сказал он. По мнению замминистра, несмотря на стагнацию российской экономики, она остается привлекательной для иностранных инвесторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама