Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ми-8 мог потерпеть аварию из-за детонации взрывчатки на борту

7 мая 2013, 11:35 UTC+3
Всего вертолет перевозил около 2 тонн взрывчатого вещества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Версия о детонации взрывчатки на борту потерпевшего крушение вертолета Ми-8 в Иркутской области находит все больше подтверждений. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сразу несколько источников, близких к следствию.

"На эту версию указывает сразу несколько факторов", - сказали собеседники агентства. Когда Ми-8 авиакомпании "Ангара" выполнял противопаводковые работы на реке Нижняя Тунгуска в районе подтопленного населенного пункта Преображенка, его экипаж выходил на связь с другим вертолетом Ми-8, в это время также находившимся в воздухе.

"По словам вертолетчиков, во время последнего сеанса связи, они услышали хлопок, напоминающий взрыв, шум и связь после этого пропала, а вдалеке они заметили черный дым. Хлопок был похож на звук от подрывных работ по ликвидации затора за тем лишь исключением, что он был всего один, в то время как при подрыве льда их должно быть несколько", - сказал источник.

Другой источник, близкий к комиссии по расследованию причин крушения, сообщил ИТАР-ТАСС, что "местный житель населенного пункта Мога, расположенного в двух километрах от места крушения, видел вспышку в воздухе".

"Обломки вертолета упали в заводь реки шириной 50 метров и длиной в 800 метров. С вертолета, который осуществлял поиск уже пропавшего Ми-8, были заметны образовавшиеся воронки, уже на более низкой высоте поисковики четко разглядели фрагменты шасси и обшивки вертолета диаметром 20-30 см", - сообщил источник.

Всего вертолет перевозил около 2 тонн взрывчатого вещества - аммонит, которое использовалось для подрыва ледяного затора. "Вероятно, подрывные работы осуществлялись с борта вертолета - это когда взрывчатое вещество со взрывателем сбрасывается на лед, вертолет уходит на безопасное расстояние и в это время подрывается взрывчатка", - сказал собеседник агентства.

ИТАР-ТАСС пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее в Следственном комитете России ИТАР-ТАСС сообщили, что "в качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ".

Поиск выживших

Первая группа спасателей уже работает на месте падения вертолета, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Олег Воронов. "Сорок спасателей МЧС России добрались до упавшего вертолета и приступили к работам непосредственно на месте его падения", - уточнил он. Вертолетами в район крушения перебрасываются дополнительные силы спасателей. Для поисково-спасательных работ планируется задействовать лодки с катером на воздушной подушке. Кроме того, сегодня к месту крушения вертолета планируется доставить авиацией оперативно-следственную группу и кинологический расчет МВД.

"От населенного пункта Мога спасатели добрались к месту авиакатастрофы, связи с ними нет. Проведение операции осложняется труднодоступностью места крушения вертолета", - сообщили в Управлении. Лагерь спасателей располагается в населенном пункте Юрьево в 5 км от места крушения. Туда же вертолетом Ми-26 было доставлено судно на воздушной подушке.

Спасатели не обнаружили выживших после крушения вертолета Ми-8, совершавшего противопаводковые работы на севере Иркутской области, информировал в Иркутске ио начальника регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

На борту воздушного судна, работавшего в районе реки Нижняя Тунгуска, находились 9 человек- шесть сотрудников МЧС, включая врио начальника регионального Главного управления МЧС Станислава Омельянчика, и трое членов экипажа.. Ранее сообщалось, что до момента аварии вертолета несколько человек могли быть высажены на реку. "С каждой минутой такие шансы уменьшались. Спасатели вышли на место. Никого там не нашли", - сказал Нелюбов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Ход расследования

Председатель комиссии Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ по расследованию причин крушения вертолета Ми-8 Виктор Самсонов прибыл во вторник утром в аэропорт Иркутска. После оперативного совещания с губернатором региона, представителями МЧС, Росавиации и СК он вылетел специально сформированным бортом в город Киренск, где развернут штаб поисково-спасательных работ.

Самсонов посчитал преждевременным судить о техническом состоянии вертолета, поскольку "его еще не видел". Предоставленные главе комиссии материалы по этому поводу также, по его оценке, были недостаточными для комментариев. "Сейчас пока рано об этом говорить. Я документы пока не посмотрел", - сказал он. Ранее представитель авиакомпании "Ангара" также отказался предоставить информацию о том, когда разбившийся борт-24410 проходил в последний раз техосмотр и как долго эксплуатировался вертолет.

Тем временем в Иркутской области проведены выемки документов в аэропортах Иркутска и Киренска в рамках уголовного дела о крушении вертолета Ми-8 авиакомпании "Ангара", на котором находились сотрудники МЧС и экипаж. "Следователи Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения 6 мая вертолета Ми-8 в Катангском районе Иркутской области, изъяли предполетную документацию в аэропортах городов Иркутска и Киренска, документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для проведения взрывных работ с целью устранения ледяных заторов", - сообщили ИТАР-ТАСС в СК.

"Следствием допрошены сотрудники регионального управления МЧС России и областной аварийно-спасательной службы, участвовавшие в организации служебной командировки специалистов данных ведомств, находившихся на борту вертолета в момент крушения, проводятся допросы иных лиц, причастных к организации вылета вертолета", - сказал собеседник агентства. Следствием также устанавливаются лица, ответственные за хранение и транспортировку взрывчатых веществ, используемых для устранения ледяных заторов на реках Катангского района Иркутской области, выясняются обстоятельства перевозки взрывчатых веществ на борту вертолета, потерпевшего крушение. "В качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ", - сказали в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама