Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай назвал обычным патрулированием появление своих судов в районе островов Дяоюйдао

11 июля 2012, 8:36 UTC+3
Появление судов у островов Сенкаку вызвало резкий протест Японии, которая восприняла это как вторжение в свои территориальные воды
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китайские суда прибыли в район островов Дяоюйдао /Сенкаку/ для обычного патрулирования. Об этом заявило сегодня управление по рыболовству в Восточно-Китайском море при министерстве сельского хозяйства КНР.

Три патрульных судна "Юйчжэн-202", "Юйчжэн-204" и "Юйчжэн-35001" подошли к островам Дяоюйдао /Сенкаку/ для осуществления контроля за исполнением запрета на рыбный промысел в ряде районов Восточно-Китайского моря, который был введен властями КНР с 1 июня, говорится в заявлении министерства. При этом подчеркивается, что острова Дяоюйдао расположены в районе, который китайские суда патрулируют на регулярной основе.

Появление китайских патрульных судов у островов Дяоюйдао вызвало резкий протест Японии, которая восприняла это как вторжение в свои территориальные воды. Посол КНР в Токио был вызван в МИД Японии, где ему выразили официальный протест.

За последнюю неделю отношения между странами обострились из-за территориального спора вокруг принадлежности островов Дяоюйдао. Правительство Японии недавно выступило с заявлением о намерении выкупить за государственные средства и тем самым национализировать часть островов Дяоюйдао, что вызвало резкий протест КНР.

Необитаемые острова Дяоюйдао /японское название Сенкаку/ перешли под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, который был захвачен японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, и США затем передали эти территории Японии. Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и Дяоюйдао. Спор вокруг этих островов, в районе которых были обнаружены месторождения природного газа, уже много лет является камнем преткновения в отношениях между странами.

Накануне ВМС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ начали пятидневные учения с боевыми стрельбами в Восточно-Китайском море. Эксперты не исключают, что проведение этих маневров может быть связано с намерением Китая направить "жесткий сигнал" Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама