Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН попросила Египет предоставить основания для ареста экс-президента Мухаммеда Мурси

19 июля 2013, 22:18 UTC+3
Она также готова отправить наблюдателей в Каир, но ждет разрешения властей страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН готова направить группу экспертов по правам человека в Египет, где продолжаются столкновения между сторонниками и противниками низложенного президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

По его словам, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй уведомила посла АРЕ в Женеве Вафа Бассима, что "команда сформирована и готова отправиться в Египет, как только будет получено разрешение властей".

ООН требует разъяснений

Нави Пиллэй также попросила власти Египта разъяснить, на каких основаниях были задержаны бывший президент и его окружение, а также предоставить "список лиц, на которых выданы ордеры на арест в связи с событиями до и после 3 июля", когда был низложен Мурси. Как заявляют в ООН, аналогичный письменный запрос был направлен еще 12 июля, однако ответ из Каира не поступил до сих пор.

После многодневных массовых выступлений против президента Мухаммеда Мурси в ситуацию вмешалась армия страны, лишив главу государства полномочий и приостановив действие конституции. Временным руководителем АРЕ был назначен председатель высшего конституционного суда Адли Мансур.

Сразу после лишения президентских полномочий Мурси был помещен под домашний арест. Также задержаны около десяти влиятельных фигур среди "Братьев-мусульман" - ассоциации, к которой принадлежал экс-президент. Еще ряд исламистов объявлены в розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама