Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православная конференция, посвященная святому патриарху Тихону, пройдет на его малой родине в Тверской области

11 октября 2011, 0:51 UTC+3

На пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные жизни самого Патриарха Тихона /в миру Василий Иванович Белавин 1865 - 1925/ в годы гонений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОРОПЕЦ /Тверская область/, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В тверском городке Торопец сегодня пройдет VIII Свято-Тихоновская православная международная конференция "Пастырь добрый". Речь пойдет о святительском подвиге в жизни одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также его современников. Среди организаторов - Тверская и Кашинская епархия, Правительство Тверской области.

Торопецкая Свято-Тихоновская конференция рассматривается как большое знаковое событие для Тверской области. По данным областного Департамента территориальной и информационной политики, в ней примут участие представители Русской Православной Церкви, ученые, работники культуры и образования, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления - из Москвы, Казани, Твери, Ярославля, а также гости из США и Литвы. К этому дню выпущена книга с материалами предыдущих конференций.

Торжества начнутся литургией в Спасо-Преображенском соборе, священником которого был отец будущего патриарха. Откроется художественная выставка. На пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные жизни самого Патриарха Тихона /в миру Василий Иванович Белавин 1865 - 1925/ в годы гонений, а также его современников - святителя Афанасия / Сахарова/, сподвижника Патриарха Тихона Леонида Аксенова, секретаря Патриарха священномученика Неофита /Осипов/. Пройдут заседания "круглых" столов. В большом зале городского Дома культуры состоится концерт.

Будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился и вырос на торопецкой земле. Здесь сохранились дом, в котором прошли его детские годы, старинное здание духовного училища. Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в российской истории, когда советская власть поставила цель - уничтожить Церковь, как таковую. В годы гонений Патриарху Тихону едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности он был арестован. В 1923-м - призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к государственной власти, после чего был выпущен из тюрьмы.

Патриарх Тихон скончался в 1925 году. Похоронен в Донском монастыре Москвы. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей.

В ноябре 1997 года в Торопце состоялись первые научные чтения "Патриарх Московский и всея Руси Святейший Тихон. Личность, эпоха и наследие". Они были посвящены 100-летию архиерейской хиротонии и 80-летию интронизации святителя Тихона. С 2004 года здесь проводится конференция, которая теперь стала международной.

Торопец - город на западе Тверской области, в 344 км от Твери. Впервые упомянается в XI веке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама