Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Православная конференция, посвященная святому патриарху Тихону, пройдет на его малой родине в Тверской области

11 октября 2011, 0:51 UTC+3
На пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные жизни самого Патриарха Тихона /в миру Василий Иванович Белавин 1865 - 1925/ в годы гонений
Материал из 1 страницы

ТОРОПЕЦ /Тверская область/, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. В тверском городке Торопец сегодня пройдет VIII Свято-Тихоновская православная международная конференция "Пастырь добрый". Речь пойдет о святительском подвиге в жизни одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также его современников. Среди организаторов - Тверская и Кашинская епархия, Правительство Тверской области.

Торопецкая Свято-Тихоновская конференция рассматривается как большое знаковое событие для Тверской области. По данным областного Департамента территориальной и информационной политики, в ней примут участие представители Русской Православной Церкви, ученые, работники культуры и образования, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления - из Москвы, Казани, Твери, Ярославля, а также гости из США и Литвы. К этому дню выпущена книга с материалами предыдущих конференций.

Торжества начнутся литургией в Спасо-Преображенском соборе, священником которого был отец будущего патриарха. Откроется художественная выставка. На пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные жизни самого Патриарха Тихона /в миру Василий Иванович Белавин 1865 - 1925/ в годы гонений, а также его современников - святителя Афанасия / Сахарова/, сподвижника Патриарха Тихона Леонида Аксенова, секретаря Патриарха священномученика Неофита /Осипов/. Пройдут заседания "круглых" столов. В большом зале городского Дома культуры состоится концерт.

Будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился и вырос на торопецкой земле. Здесь сохранились дом, в котором прошли его детские годы, старинное здание духовного училища. Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в российской истории, когда советская власть поставила цель - уничтожить Церковь, как таковую. В годы гонений Патриарху Тихону едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности он был арестован. В 1923-м - призвал духовенство и верующих к лояльному отношению к государственной власти, после чего был выпущен из тюрьмы.

Патриарх Тихон скончался в 1925 году. Похоронен в Донском монастыре Москвы. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей.

В ноябре 1997 года в Торопце состоялись первые научные чтения "Патриарх Московский и всея Руси Святейший Тихон. Личность, эпоха и наследие". Они были посвящены 100-летию архиерейской хиротонии и 80-летию интронизации святителя Тихона. С 2004 года здесь проводится конференция, которая теперь стала международной.

Торопец - город на западе Тверской области, в 344 км от Твери. Впервые упомянается в XI веке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама