Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тростниковая водка кашаса официально объявлена культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро

11 июля 2012, 9:57 UTC+3
Знакомиться с "культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро" лучше небольшими порциями и не за один раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильская тростниковая водка кашаса официально объявлена культурно-историческим достоянием штата Рио-де- Жанейро. Официальный закон, закрепляющий такой статус за крепкоалкогольным напитком на основе сахарного тростника, подписал губернатор штата Сержиу Кабрал. При принятии закона депутаты местного законодательного собрания исходили из того, что "кашасу запрещали и поощряли, но она всегда была частью процесса строительства нашей страны и одним из прекрасных воплощений бразильской культуры".

Справедливости ради надо признать, что кашасу "исконно своим напитком" считают не только в Рио-де-Жанейро, но и во многих других бразильских штатах. Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Баия – везде существуют свои оригинальные рецепты тростниковой водки, причем местные патриоты будут горячо убеждать вас, что именно произведенная в их местности кашаса – "всем кашасам кашаса". В разнообразии марок кашасы легко запутаться. Их, без преувеличения, тысячи.

Дело в том, что лучшей кашасой считается не та, что производится на крупных заводах по индустриальным технологиям, а та, что по традиционным рецептам, доставшимся от прошлых поколений, изготавливается на фазендах. Причем у каждой фазенды обычно своя торговая марка. В отличие от рома, где используют побочный продукт переработки сахарного тростника – мелассу, для кашасы сбраживают только свежеотжатый тростниковый сок.

В этом секрет особого сладковатого привкуса кашасы и ее неповторимого аромата.

История подлинно национального напитка, изготовляемого из сахарного тростника, уходит вглубь колониального прошлого Бразилии. Еще в 17 веке на плантациях освоили перегонку сброженного сока сахарного тростника. Тростниковая водка сыграла немалую роль в освоении просторов самой крупной страны Латинской Америки. Некоторые историки всерьез полагают, что без кашасы в свое время вряд ли удалось бы так быстро наладить добычу золота в подземных холодных шахтах штата Минас-Жерайс.

Кстати, производство кашасы на фазендах в Бразилии уже в XVIII веке стало угрожать интересам португальских экспортеров портвейна, мадеры и багасейры /виноградной водки/. Метрополия несколько раз запрещала "кашасоварение", облагало производителей кашасы непосильными налогами. Так что одним из лозунгов восстания в 1789 году "инконфидентов", бразильских борцов против власти Лиссабона, тогда было "За нашу кашасу!". Говорят, что массы шахтеров он зажигал не меньше, чем призыв собственно к борьбе за независимость от португальской короны.

Пьют бразильцы кашасу либо как русские водку, в чистом виде и под хорошую плотную закуску, либо в виде кайпириньи. Так называется коктейль, в котором кашасу смешивают с сахарным сиропом, лимонным соком и мелко порезанными маленькими зелеными лимонами. Плюс много-много льда. Вкусный, но достаточно коварный напиток, с которым нужно держать ухо востро. Знакомиться с "культурно-историческим достоянием штата Рио-де-Жанейро" лучше небольшими порциями и не за один раз.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама