Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поздравил народного артиста СССР Владимира Зельдина с Днем рождения

10 февраля 2013, 10:07 UTC+3
Свой 98-й по счету день рождения Владимир Зельдин отметит сегодня на сцене родного Центрального академического театра Российской армии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР Владимира Зельдина с Днем рождения.

В поздравлении, в частности, говорится:

"Один из патриархов отечественного театра и кинематографа, Вы всегда были верны своему призванию, высокому предназначению актера. Самой ценной наградой за Ваш плодотворный творческий труд - является искренняя любовь и уважение многих поколений зрителей. Российская культура многим обязана Вашему таланту, большой, поистине неиссякаемой созидательной энергии".

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, свой 98-й по счету день рождения Владимир Зельдин отметит сегодня на сцене родного Центрального академического театра Российской армии /ЦАТРА/. Он исполнит главную роль в специально поставленном для него спектакле "Танцы с учителем".

Без преувеличения, Зельдин - человек-легенда, человек- эпоха. Он родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И сейчас, уже в ХХI веке, не сходит со сцены, оставаясь ярчайшим артистом, продолжающим создавать все новые и новые образы.

Знатоки уверяют, что Зельдин давно заслужил право быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, утверждая, что в мировой театральной практике нет ни одного действующего актера в возрасте 98 лет. Так что и в этом смысле он беспрецедентен.

И все же первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в победном, 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служит уже почти 70 лет.

За это время Владимир Михайлович исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз! А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама