Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои на востоке Демократической Республики Конго между армией и повстанцами прекратились

20 июля 2013, 0:17 UTC+3
Обстановка продолжает оставаться напряженной
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевые действия, начавшиеся на прошлой неделе на востоке Демократической Республики Конго между армией и повстанческим "Движением 23 марта" /М23/, приостановлены, но обстановка остается напряженной. Об этом заявил в пятницу официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

"Бои между вооруженными силами ДРК и вооруженными группами прекратились. Дислоцированные в этом районе подразделения миротворцев приведены в состояние повышенной готовности", - сказал он. По его словам, в окрестностях города Гомы - административного центра провинции Северное Киву, где шли наиболее ожесточенные боестолкновения с применением танков и вертолетов, царит "напряженное затишье".

Днем ранее Несирки заявил, что контингент Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /МООНСДРК/ не принимал участия в боях, но готов вмешаться в ситуацию, если возникнет угроза для гражданского населения.

Боевые действия на востоке ДРК возобновились в воскресенье - менее чем через неделю после прекращения мирных переговоров между властями и повстанцами, представляющими интересы этнического меньшинства тутси. Мятежники обвиняют власти в невыполнении соглашения от 23 марта 2009 года, предусматривающего интеграцию представителей народности тутси в вооруженные силы.

В прошлом году наступление М23 на Гому привело к панике среди солдат армии ДРК, которая бежала, оставив за собой "шлейф" мародерства и насилия. Согласно принятой в ООН политике проверки соблюдения прав человека, МООНСДРК прекратила поддержку подразделений, замешанных в бесчинствах.

"Голубые каски" не имеют права вести самостоятельные наступательные операции. Для этих целей в марте в составе МООНСДРК была создана так называемая бригада оперативного вмешательства численностью 3 тыс военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама