Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунальное хозяйство края подвергнется комплексной модернизации

11 октября 2011, 12:00 UTC+3
Общая протяженность тепловых, водопроводных и канализационных сетей сегодня составляет около 16 тысяч километров
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК , 11 октября 2011г./ Пресс-центр Правительства Хабаровского края/ -- Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил главам районных и городских администраций подготовить и представить на рассмотрение краевого Правительства планы модернизации коммунального комплекса.

- На протяжении многих лет администрации районов уделяли недостаточно внимания ремонту инженерных коммуникаций. Средства на их модернизацию выделялись из бюджетов муниципальных образований по остаточному принципу, - отметил Вячеслав Шпорт на совещании с главами районов и руководителями жилищно-коммунальных ведомств. - Если в ближайшие два-три года не провести массовое обновление коммунальных сетей, ситуация может перерасти в критическую. Необходимо разработать эффективную программу комплексной модернизации коммунальной сферы.

По данным краевого министерства ЖКХ, общая протяженность тепловых, водопроводных и канализационных сетей сегодня составляет около 16 тысяч километров. Основная часть коммуникаций была построена еще в 70-80 годы прошлого столетия. К настоящему моменту в большинстве районов их изношенность превысила предельно допустимые значения и составляет около 65 процентов.

Как рассказал министр ЖКХ края Анатолий Литвинчук, норматив замены коммуникаций не должен опускаться ниже пяти процентов в год. Это тот минимальный объем, при котором коммунальные организации могут обеспечить бесперебойную работу сетей. Однако на протяжении последних десятилетий даже этот норматив выполнялся не более чем на четыре процента, что и привело к, так называемому, накоплению износа. По словам Анатолия Литвинчука, негативную картину усугубляет тот факт, что примерно 7-8 процентов всех сетей являются бесхозными. Кроме того, ежегодно более трети компаний, обеспечивающих работу ЖКХ, разоряются, так и не израсходовав выделенные на ремонт средства.

Руководители территорий края также указывают на ряд серьезных причин, препятствующих выполнению планового ремонта. Глава Хабаровского района Владимир Алешко отметил, что в течение последних лет рост цен на энергоресурсы зачастую опережал затраты, предусмотренные в тарифе на их покупку. На фоне постоянного дефицита потребительских платежей, этот фактор становился решающим при выделении средств на ремонт сетей.

Губернатор края призвал районные власти обратить особое внимание на возможность привлечения в сферу ЖКХ частных инвестиций. В качестве примера он привел опыт Охотского района, где был запущен пилотный проект развития местного ЖКХ с использованием государственно-частного партнерства.

- К управлению коммунальным комплексом администрация района сумела привлечь частную компанию, - подчеркнул Вячеслав Шпорт. - Ее специалисты в короткие сроки разработали программу современной реконструкции системы теплоснабжения. В течение трех лет в поселении вместо устаревших девяти локальных котельных построят несколько новых модульных. Это позволит наладить в Охотске и систему централизованного водоснабжения. Главы других районов обязаны брать на вооружение успешный опыт налаживания связей с частным бизнесом, активнее выстраивать политику в этой сфере.

Губернатор потребовал провести полную инвентаризацию всех коммунальных сетей. Это позволит более точно оценить фронт предполагаемых работ и эффективнее спланировать график их выполнения.

 

Источник:

Пресс-центр Правительства Хабаровского края

 

Контактная информация:

Тел.: +7(4212) 747-934
www.khabkrai.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама