Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приморье разрабатывает модель конкурентноспособного экотуризма

11 октября 2011, 13:00 UTC+3
Экологическое направление - будущее российского туризма
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 11 октября 2011г. /Пресс-служба Администрации Приморского края/ -- 6-7 октября во Владивостоке работал Пятый международный экологический форум "Природа без границ".

Форум собрал более 600 ученых, экологов, представителей администраций из дальневосточных регионов России и 11 стран, среди которых Китай, Япония, Республика Корея, Германия, США, Великобритания и другие. Главной темой конференции стали вопросы перехода к "зеленой экономике", развития наноэкологии, экологического туризма и энергоресурсосбережения, повышения энергетической эффективности.

 

Приморью есть, что показать своим соседям...

Тон конференции задала выставка, на которой Приморье представило свои экологические проекты, те, которые уже реализуются, или находятся только в стадии разработки.

"Мы реализуем проекты не только непосредственно к саммиту АТЭС, но и для общего улучшения экологической ситуации в Приморском крае, - сообщил губернатор Приморского края Сергей Дарькин перед началом форума. - Мы уже реализовали проекты на общую сумму в 20 млрд рублей. Это большие деньги для нашей страны. В первую очередь это перевод нашей котельной на газ, строительство очистных сооружений во Владивостоке, которые полностью соберут все стоки - ученые говорят, что в течение 5-10 лет мы полностью очистим залив Петра Великого. Еще один экологический проект - это очистка и доставка питьевой воды во Владивосток. Строим 100 км канализационных сетей и новый водовод. Не могу не сказать про полигон утилизации твердых бытовых отходов и строительство нового современного завода по переработке твердых бытовых отходов, который я считаю, станет одним из лучших".
По  мнению губернатора, край уже многого достиг в деле охраны природы. В Приморье - 6 заповедников, 2 национальных парка, 11 заказников и 204 памятника природы, которые охватывают 14 проц всей территории края. "Этот процент мы ни в коем случае не будем уменьшать и хотим, чтобы и наши соседи - Китай, КНДР, Республика Корея и Япония - тоже осуществляли экологические проекты",- отметил Дарькин.

 

Экологическое направление - будущее российского туризма

Практически все доклады форума были обращены к соседям по региону. Особенно это касалось темы развития экологического туризма. Именно на привлечение туристов из стран АТР Приморье делает ставку при разработке программ в этой отрасли.
"Приморский край - уникальный не только в том, что здесь действительно развиты экологические виды туризма, - подчеркнул модератор секции развития экологического туризма форума, заместитель руководителя федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, - а еще в том, что в целом Приморье может стать примером, как туризм может способствовать экологизации экономики края и в целом Российской Федерации. Здесь отрабатывается модель перспективного будущего и конкурентоспособного российского туризма. Природа, культура, уникальное геополитическое положение, приграничное сотрудничество могут позволить и уже позволяют получать выгоды от туризма: и социальные, и культурные, и политические. Приморский край сейчас является наилучшим примером не только на Дальнем Востоке, но в России".
Чтобы привлечь туристов необходимо больше писать и говорить о наших национальных парках, считает директор Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской академии наук Петр Бакланов.  "Например, соседи из Индии никогда не видели зимы и снега, им должно быть интересно",- уверен он.
По мнению ученого, необходимо рассказывать про уникальные парки "Зов тигра" и "Удэгейская легенда" не только в научной литературе, но и популярных журналах и газетах. "Для успешного развития экологического туризма в парках нужна значительная инфраструктура: легкий доступ, хорошие дороги, оборудованные кемпинги и базы, информационные центры для посетителей, оборудование маршрутов. Но отдача того стоит: всего лишь за несколько лет посещаемость национального парка может вырасти до 100 тысяч человек в год",- отметил Бакланов.
"В национальных парках животные изолированы от человека. Инвесторы не видят смысла вкладывать деньги в инфраструктуру таких проектов, так как это не будет работать для людей. Животные и люди отдалены друг от друга, в лучшем случае зверей можно увидеть на фотографиях, гулять по паркам нельзя. Необходимо менять идеологию, чтобы привлечь инвесторов и развивать цивилизованный экологический туризм", - заявил на форуме вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник.
По мнению вице-губернатора, необходимо провести большую законодательную работу, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Первые шаги по привлечению иностранцев уже сделаны: в ближайшее время Приморский край подпишет соглашение с КНР о создании совместного национального парка "Земля леопарда".

 

Для защитников дальневосточного леопарда появилась надежда

Всего лишь несколько недель назад ученые и экологи завершили разработку стратегии сохранения дальневосточного леопарда (фото 2). Документ подготовлен специалистами Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Всемирного фонда дикой природы /WWF/ России и Московского зоопарка во исполнение поручения председателя правительства РФ по предложению управления охотничьего надзора Приморского края.
В этой программе учтены все последние данные о биологии и среде обитания этого редкого подвида леопардов, обитающего на ограниченной территории юго-западного Приморья, а также изменения в действующем российском законодательстве в сфере охраны окружающей среды и современные методики учета численности животных и исследования экологии. В программу включены такие меры, как создание хозяйственных схем, основанных на принципах устойчивого использования биологических ресурсов территорий обитания леопардов и образовательные программы для населения.
Но главное место в сохранении этих редких животных, которых в дикой природе осталось всего лишь около 40 особей, отводится создаваемому национальному парку "Земля леопарда".
"Сегодня очень многое в ситуации с сохранением дальневосточного леопарда в корне меняется. Идет процесс создания национального парка "Земля леопарда", возникают новые научные проекты, программа восстановления леопарда в Южном Сихотэ-Алине перестала быть мечтой, создан "Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов", - рассказал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
 "Правительство нашей страны совместно с правительством Китая делает большой проект по сохранению этих животных – в настоящее время прорабатывается вопрос по созданию уникального трансграничного заповедника. Наша задача сохранить этот уникальный исчезающий вид,-  отметил губернатор Приморья Сергей Дарькин -Нам нужно сделать все, чтобы этот проект удался. Это очень важная работа, поскольку дальневосточный леопард - самый редкий  вид семейства кошачьих на планете, которых осталось около 40 особей".
Предполагается, что новый национальный парк на территории Приморского края появится еще до конца этого года.

По мнению участников, экофорум "Природа без границ" стал успешной коммуникативной площадкой для представителей законодательной и исполнительной власти, экологов и ученых. Его решения будут включены в ряд нормативно-правовых актов, касающихся энергосбережения, развития инновационной деятельности и экологического туризма в Приморском крае.

 

Источник:
Пресс-служба Администрации Приморского края

Контактная информация:
тел. +7 4232 207566
press@primorsky.ru
www.primorsky.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама