Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкое молодое искусство на Биеннале в Москве

11 июля 2012, 14:30 UTC+3
Выставка "В саду у соседа" пройдет в рамках специальной программы Года Германии в России 20­­1­2/2013
Материал из 1 страницы

Проект спонсирован из средств Года Германии в России 2012/2013.

Организаторами Года Германии 2012/13 являются Министерство Иностранных Дел Германии, Гете-Институт, Восточный комитет германской экономики при поддержке Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

с 14 по 21 июля
FLACON дизайн-завод, SPACE
Открытие+dj-set: 14 июля в 19.00
Концерт open-air – трио Аркадия Шилклопера + Аркадий Кириченко (Freeman): 15 июля, в 19.00
Пресс-конференция: 12 июля в 15.00
Часы работы: с 14.00 по 21.00 (вход: 100 руб.)
Адрес: Большая Новодмитровская улица, дом 36 (станция метро "Дмитровская")

Организаторы выставки –  кураторы Александра Голобородько и Александра Юрьева-Цивьян и их проект "BUTTERBROT", стартовавший три года назад в Берлине с целью продвижения молодых художников и поддержки русско-немецкого культурного диалога.

 

В названии выставки использовано немецкое выражение "в саду у соседа трава всегда зеленее", по-русски – "лучше там, где нас нет", которое отражает тему возникновения мифов и говорит о человеческом стремлении к незнакомому и чужому. Сам же факт проведения выставки немецкого искусства в Москве – попытка "перепрыгнуть через забор соседа" и встретиться друг с другом.

"В саду у соседа" покажет работы семи молодых художников из Германии, которые представят русскому зрителю основные тенденции и направления развития актуального немецкого искусства. Эти молодые люди уже начали писать новую историю искусств, они – активные участники международных выставок, ученики таких мэтров современного искусства, как Тони Крэг, Катарина Гроссе, Роберт Лукандер, Ханс Шиманский; выпускники Берлинского университета искусств "UdK", Дюссельдорфской Академии, Высшей школы искусств "Weissensee" и др.

"В саду у соседа" займет пространство Space Flacon дизайн-завода. С 2009 года бывший стекольный завод действует в режиме социо-культурного центра. Здесь проходят выставки, лекции, концерты, вечеринки и спортивные мероприятия. По своему облику и духу Flacon очень напоминает берлинские культурные кластеры, что сыграло определенную роль в выборе площадки.

О художниках

Аня Гереке (1977, Гослар) живет и работает в Берлине. В 2009 году окончила школу искусств Berlin Weissensee по классу профессора Катарины Гроссе и получила стипендию NaFog, по которой ездила работать в Варшаву. В 2010 году художница получила грант от DAAD и в 2012 году стажировалась в Бразилии в арт-резиденции CCBA-Recife-Brasil, в этом же году получила поддержку департамента культуры Берлина, с недавнего времени участвует в берлинской программе для художников "Goldrausch". С 2000 года художница участвует в выставках в Японии, Финляндии, Швейцарии, Бразилии и Германии. Среди них: 2010 „Stadtphysis“ в Музее современного искусства  (MAMAM), Ресифи, Бразилия;  2009 „1,2,3“, Uferhallen Berlin; 2008 „080808“, Базель, Швейцария.

Аня Гереке работает в области живописи и пространственных инсталляций. "Меня интересует отношения индивидуума и окружающей его среды, поэтому в своем искусстве я исследую вопрос восприятия пространства. Мои работы напрямую зависят от конкретного помещения, которое я исследую, чтобы потом изменить его и вывести за рамки привычного контекста. При этом фигура наблюдателя становится частью этого пространства."

Марлон Вобст (1980, Висбаден) живет и работает в Берлине. Учился в Майнце и Берлине. В 2011 году закончил Берлинский университет искусств (UdK) по классу Роберта Лукандера. В 2010 году получил стипендию Эльзы Нойман, в 2011 – стипендию DAAD на поездку в Соединенные Штаты Америки, в 2012 году получил приз президента Берлинского университета искусств. Вобст регулярно участвует в выставках как в Германии, так и за рубежом. Персональные выставки за последний год: "Lug" в галерее Schwarz Contemporary в Берлине; "O.K.Corral" в галерее Greulich во Франкфурте-на-Майне ; Hinterhalt в галерее Transversal в Сан-Паулу. Кроме того, его работы представлены на многочисленных групповых выставках, например: „Gute Karten" в Haus am Kleistpark в Берлине; "Laws and Sausage" в Национальном музее Берлина; "Ganymed" в Ringstube, Майнц.

Вобст ставит под сомнение вопрос происхождения объекта. С помощью холста и красок он прорабатывает множество мотивов, изучая границы изображения, содержания и композиции. "Живопись для меня – это когда произведение тревожит, одновременно притягивает и отталкивает зрителя, когда оно может что-то изменить в его восприятии."

Катарина Квеке (1985, Марль) живет и работает в Берлине. Училась в Высшей школе искусств в Бонне, в 2007 году получила стипендию на обучение в академии Belas Artes в Лиссабоне. В 2011 окончила школу искусств Berlin Weissensee по классу профессора Ханса Шиманского. Катарина является членом объединения художников "Supportyourlocalartist" (Бонн). Еще студенткой Квеке начала участвовать в различных выставках и проектах. В  2010 году художница участвует в  выставке "everybody learns from disaster" в Villa Elisabeth, Берлин. В этом же году совместно с Каспаром Паули Квеке выставляет 70м2 картину из материи "muttern" в Kokerei im Ruhrgebiet. В последние два года художница организует проект „beauty through my eyes“  с художниками из Судана. Вместе с арт-группой t.act она путешествует по Судану и Египту и реализует проекты в Марракеше, Марокко, и на AiM биеннале. В этом году художница покажет свою первую сольную выставку в Берлине в Espace Surplus.

Квеке работает с техниками рисунка, живописи и инсталляции. "То, что кажется фикцией и выдумкой, обретает новые возможности, соединяясь с реальностью. В этом синтезе возникают новые состояния и полутона, которые я и пытаюсь передать своими работами."

Лукас Глинковски (1984, Кульм на Висле) живет и работает в Дюссельдорфе. С 2007 года – студент Дюссельдорфской академии искусств, с 2008 учится в классе профессора Райнольда Брауна, с 2008 года – ученик Катарины Гроссе. В 2009 году Глинковски показывает свои работы в Projektraum Bahnhof25 в Клеве. В 2010 и 2011 годах участвует в выставке лучших работ академии в Дюссельдорфе.

Художник работает в технике коллажа, он соединяет разные методы изображения – плоскую графику в манере архаического и детского нестандартными материалами (нитки, ткань), создавая тем самым единое
композиционное пространство, где чужеродные техники изображения начинают действовать по одним законам.

Петер Мюллер (1984, Руда) живет и работает в Дюссельдорфе. С 2007 года учится в Дюссельдорфской академии искусств в классе скульптуры Тони Крэга. Среди групповых выставок Мюллера: в 2009 году ­– Projektraum-Bahnhof25 в Клеве ; "The show must go" on, hbk в Заарбрюкене ; в 2010 – выставки студентов класса Тони Крэга в Kultur Bahnhof Eller в Дюссельдорфе, Галерее Martina Diers в Вуппертале, в государственной галерее Galerie Kaarts в Оберхаузене.  В 2011 году прошла персональная выставка Мюллера в Reinraum e.V. в Дюссельдорфе.

Работы Мюллера основаны на наблюдении за окружающим его пространством. "Вещи и объекты часто остаются незамеченными, так как составляют нашу повседневность. В своих работах я не пытаюсь ни критиковать, ни демонстрировать положение вещей, я пытаюсь повысить чувствительность отношения к обычному – с подобных размышлений начитается моя работа."

Александр Скоробогатов (1983, Москва) живет и работает в Берлине. С 2008 по 2011 год – студент Академии искусств в Майнце. С 2010 годa стипендиат Фонда Cusanuswerk для одарённых художников. С 2011 года – студент Берлинской академии искусств "UdK" в классе Роберта Лукандера. Из выборочных выставок: в 2010 году - "19. Auswahlausstellung - Cusanuswerk" в Hamburger Bahnhof e.V. в Гамбурге; "Молодые таланты" в Rheingoldhalle в Майнце; "Step in the Arena" в Eurobahnhof в Заарбрюкене. В 2011 году - "Театр Абсурда" в Atelier Zukunft в Майнце; "The show must go on" в hbk в Заарбрюкене; "Veilchen" в Uferhallen в Берлине; "17 Tage danach" в 129 Galerie в Берлине; "JungArt" в Alte Munze в Берлине. В 2012 году - "Draw the line" в Liebkranz Galerie, в Берлине.

"Я занимаюсь как живописью, так и рисунком. Это симбиоз фотографий, слов, историй, цветов и форм, которые я слышу, вижу, нахожу и которые находят меня."

Алвин Лай (1984, Лугож) живет и работает в Кельне. Учился в Академии искусств в Эссене, с 2007 года - студент Кёльнской кино- и художественной академии (KHM), ученик Юргена Клауке, Миши Кубаля и Йоханнеса Вонзайфера. С 2011 – приглашённый студент Дюссельдорфской академии художеств – ученик Кристофера Уильямса. С 2009 года является стипендиатом Фонда для одарённых художников Cusanuswerk. Лай активно участвует в видео- и фотовыставках. Среди них: 2012 "Power Play" Badischer Kunstverein  Карлсруе;  2011 "Vor den Kulissen", персональная выставка "EG – Null", Generalie Koln; "The Second Act" Festival on Photography в Амстердаме; 2010 "Echo III" Bundeskunsthalle в Бонне; "Sugary Photographs"  Festival on Photography в Антверпене; 2009 "Along the Rhine" KIT в Дюссельдорфе; "Mircea Tanacu" Kunstfilmbiennale в Кельне.

Объекты, зафиксированные художником, уже не несут привычной функции, они вырваны из своего контекста и лишены своих свойств, что наделяет их новыми значениями. "Я работаю с условиями, с самим понятием "показывания".

О кураторах

Александра Голобородько (1984, Москва) живет и работает в Берлине. Училась графическому дизайну и культурологии, выпускница Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Международной академии бизнеса и управления. В 2010 году закончила практику в кинокомпании Rixdorf-film и работала на съемках фильма "Hotel Lux" производства Bavaria Pictures. В 2011 году выиграла конкурс на участие в воркшопе для креативных деятелей "Operare 11" в Radialsystem в Берлине. С 2005 года принимает участие в арт-проектах. Среди них: выставки  "Memory", "Power", "Space" в Музее современного искусства в Москве, Фестивали 48 Stunden Neukolln 2010, 2011 и Nacht und Nebel 2011 в Берлине, а также Aktion Karl Marx Strasse 2011, Берлин. С 2009 А. Г. является организатором и куратором международного культурного проекта "Butterbrot" совместно с Александрой Юрьевой-Цивьян.

"Мы видим искусство в роли объединяющего звена, оно сводит вместе страны и собирает людей."

Александра Юрьева-Цивьян (1983, Москва) живет и работает в Берлине. Александра закончила Московский социально-педагогический Институт в Москве, Высшие кураторские курсы в Академии искусств (UdK) в Берлине, Берлинскую Высшую Школу Техники и Искусства по специальности "визуальные коммуникации". Александра  работает ассистентом в Galerie „Seitz und Partner“ в Берлине, организует и проводит различные креативные воркшопы для детей  в школах и центрах молодежи Берлина. С 2009 является организатором и куратором международного культурного проекта "Butterbrot" совместно с Александрой Голобородько.

"Мы хотим раскрыть новые измерения взаимодействия России и Германии, поддержать тесный культурный контакт и дать хороший креативный заряд через презентацию молодого современного искусства!"

 

Контакты:

  • Александра Голобородько, куратор проекта «BUTTERBROT»

Тел.: +49-303-259-0163, +49-176-613-23-261

info@butterbrot-art.com

  • Александра Юрьева-Цивьян, куратор проекта «BUTTERBROT»

Тел.: +49-176-707-109-77

yurievacivjane@googlemail.com

  • INTERNATIONAL CULTURAL PROJECT «BUTTERBROT»

www.butterbrot-art.com

Facebook: International Cultural Project Butterbrot

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама