Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая группа распределила посты в новой Думе

20 декабря 2011, 14:24 UTC+3

Консенсуса нет по спикеру и главе международного комитета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Анатолий Бочинин, Алексей Цыпин/. Рабочая группа по организации работы Госдумы шестого созыва распределила сегодня на итоговом заседании руководящие посты в нижней палате. Согласие, оформленное пакетным соглашением, достигнуто практически по всем вопросам, за исключением двух ключевых.

Во-первых, это кандидатура спикера, которым единороссы видят Сергея Нарышкина, а каждая оппозиционная фракция выдвигает своих представителей. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, которого прочат на пост зампредседателя палаты, вопрос о претенденте на первый думский пост не включен в соглашение, ЛДПР будет предлагать на эту должность своего лидера Владимира Жириновского. КПРФ ранее заявляла, что видит спикером палаты первого зампреда ЦК партии Ивана Мельникова, "Справедливая Россия" - своего лидера Сергея Миронова.

Во-вторых, это должность руководителя комитета по международным делам: на нее претендует Алексей Пушков от "Единой России", но борьбу за это кресло по-прежнему продолжает и фракция ЛДПР.

"Есть все решения. Мы вышли на согласованный вариант, разногласий нет", - заявил первый вице-спикер Госдумы 5-го созыва, глава рабочей группы Олег Морозов /"Единая Россия"/. Он пояснил, что на заседании группы была утверждена структура Совета Думы, определены кандидатуры вице-спикеров, а также глав комитетов. Так, в Совет, определяющий в том числе повестку "пленарок", будут входить председатель палаты, два его первых заместителя - Александр Жуков от "Единой России" и Иван Мельников от КПРФ /ранее единороссы предполагали отдать коммунистам, как и другим оппозиционерам, лишь должность "обычного" вице-спикера/, руководители фракций и вице-спикеры /всего их будет 6, в это число входят и два первых зампреда палаты/.

Морозов подтвердил, что одобрено решение о создании 29 комитетов, руководство 15 из них отдано "Единой России", 6 - КПРФ и по 4 - ЛДПР и "Справедливой России".

Так, 12 из 15 глав комитетов "квоты" единороссов - новые лица. Пост руководителя комитета по конституционному законодательству и госстроительству останется за Владимиром Плигиным, комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству - за Павлом Крашенинниковым, по труду, социальной политике и делам ветеранов - за Андреем Исаевым.

Что касается других комитетов, то на пост председателя комитета по бюджету и налогам будет предлагаться адвокат Андрей Макаров, по финансовому рынку - Наталья Бурыкина. На пост главы комитета по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству единороссы выдвигают Игоря Руденского. Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления "Единая Россия" планирует поручить Виктору Кидяеву. Комитет по регламенту и организации работы Госдумы предполагается отдать Ильдару Габдрахманову, а по делам национальностей - Гаджимету Сафаралиеву. Во главе комитета по безопасности и противодействию коррупции предлагается поставить Ирину Яровую. Руководителем комитета по культуре "Единая Россия" видит режиссера Станислава Говорухина. В этом же комитете будет подкомитет по СМИ, информполитике и связи, который в Госдуме 5-го созыва был самостоятельным. Комитет по аграрной политике возглавит Николай Панков, комитет по образованию - Александр Дегтярев. На пост главы комитета по транспорту единороссы будут выдвигать Евгения Москвичева.

Что касается 14 "оппозиционных" комитетов, то КПРФ будет курировать комитет по вопросам собственности / председатель - Сергей Гаврилов/, комитет по промышленности / Сергей Собко/, комитет по земельным отношениям и строительству /Алексей Русских/ комитет по обороне / Владимир Комоедов/, комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии /Владимир Кашин/, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока /Николай Харитонов/. Как пояснил журналистам назначенный замруководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть, коммунисты боролись и за аграрный комитет, однако "нам сказали выбрать: либо промышленность, либо аграрный; а направление промышленности у нас проработано лучше".

Справороссы будут отвечать за комитет по науке и наукоемким технологиям /Валерий Черешнев/, комитет по энергетике /Иван Грачев/, комитет по вопросам семьи, женщин и детей /Елена Мизулина/, а также новый - не существовавший в прежней Думе - комитет по жилищной политике и ЖКХ /Галина Хованская/.

Наконец, либерал-демократы будут руководить комитетом по охране здоровья /Сергей Калашников/, комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций /Алексей Островский/, комитетом по физической культуре, спорту и делам молодежи /Игорь Ананских/ и комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками /Леонид Слуцкий/.

Между тем, как заявил Лебедев, в течение оставшегося времени до первой "пленарки" ЛДПР будет вести консультации, нацеленные на реализацию неких договоренностей, достигнутых, по его словам, несколько дней назад, согласно которым один из ключевых комитетов - международный - должен отойти ЛДПР. "У нас есть еще ровно сутки, мы оставляем за собой право и надежду, что это решение /оставить международный комитет за единороссами/ претерпит какие-то изменения", - сказал он. При этом "независимо от того, какой комитет /международный или СНГ/, его будет возглавлять Леонид Слуцкий /первый зампред международного комитета в 5-м созыве/", отметил депутат.

Все кадровые решения должны быть утверждены на первом пленарном заседании Госдумы 6-го созыва 21 декабря. Между тем, для принятия решений будет достаточно простого большинства голосов, которым обладает "Единая Россия". В то же время руководители единороссов ранее неоднократно подчеркивали, что заинтересованы в консенсусе по кандидатурам на руководящие посты в нижней палате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама