Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгоградской области успешно реализуется проект орошаемого земледелия

11 июля 2012, 15:27 UTC+3

Пока здесь орошается 800 га земли, где выращивается картофель, лук, ячмень, кукуруза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. Крупный и в своем роде уникальный проект орошаемого земледелия успешно реализуется в Волгоградской области. Сегодня в агрофирме "Райгород" в Светлоярском районе символический запуск третьей насосной станции произвел губернатор Сергей Боженов.

"Уникальность этой площадки орошаемого земледелия - в ее компактности и самых современных технологиях, - пояснил корр.ИТАР-ТАСС представитель компании "Агростроительные технологии" Виктор Жуков. - Конечно, в России есть территории, где орошаются большие площади сельхозпосевов, но они на разрозненных площадях. А вот так компактно и в одном агрохозяйстве - это пока только здесь, в "Райгороде". И еще - управление всей системой, а это три насосных станции и пока девять дождевальных машин, осуществляется одним оператором с одного компьютера".

На церемонии запуска третьей насосной станции волгоградский губернатор Сергей Боженов отметил, что агропромышленный комплекс - это "точка роста Волгоградской области". "Поэтому мы сюда приехали не просто как гости, а как партнеры. Думаю, что с 2013 года в бюджете будем закладывать на мелиорацию по 100 миллионов рублей каждый год, может, и больше".

По словам Боженова, в 1990-е годы в стране от мелиорации мало что осталось. "Разрушать всегда проще, труднее создавать, но делать нам сегодня это необходимо", подчеркнул губернатор.

Руководитель агрофирмы "Райгород" Александр Шилин рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что концепция проекта - снижение риска в аграрном бизнесе с учетом засушливых почвенно- климатических условий Волгоградской области. "Это инфраструктурный проект, а, согласно мировой практике, такие проекты всегда поддерживаются государством. Губернатор и члены правительства области понимают, что бюджетный рубль, вложенный в мелиорацию, позволит принести в разы больше внебюджетных рублей. Про такие деньги никак не скажешь, что они "закопаны в землю", - отметил Шилин.

Проект агрофирмы "Райгород" рассчитан до 2017 года. Пока здесь орошается 800 га земли, где выращивается картофель, лук, ячмень, кукуруза. До конца года капельным орошением будет охвачено еще 800 га, а к 2017 году - 7 тыс гектаров. В стратегических задачах проекта - строительство крупного овощехранилища. В ближайшие годы аграрники наметили приобрести 5 га земли под строительство жилья для молодых специалистов. Также в планах компании строительство крупных мясо-молочных ферм. Предварительная общая сумма инвестиций только до 2015 года составит около 3 млрд рублей.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама