Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Книгу Памяти Вологодской области" о бойцах, не вернувшихся с войны, переведут в электронный вид

7 мая 2013, 18:21 UTC+3
Реализацию этого проекта взял под личный контроль губернатор региона Олег Кувшинников
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Вологодской области будет завершена работа по созданию электронной базы данных вологжан, не вернувшихся с полей сражений Второй мировой войны. Реализацию этого проекта взял под личный контроль губернатор региона Олег Кувшинников.

Об этом губернатор заявил сегодня во время открытия на Барском озере в Кировском районе Ленинградской области памятника вологжанам-бойцам 286-й Ленинградской стрелкой дивизии, сформированной в Череповце, Кущубе и Шексне большей частью из призывников Вологодской и Ленинградской областей. Именно здесь в сентябре 1941 года дивизия приняла боевое крещение. В первом же бою соединение потеряло почти пятую часть личного состава.

Уже несколько лет в районе Синявинских высот и Барского озера продолжаются работы по поиску и перезахоронению останков воинов Красной Армии, защищавших Ленинград. Сегодня Кувшинников посетил лагерь, где бойцы двух вологодских отрядов в рамках всероссийской "Вахты Памяти-2013" работают в местах ожесточенных боев советских и немецких войск. Найденные ими останки советских воинов в мае 2013 года будут переданы земле на мемориалом кладбище поселка Новая Малукса.

В Вологодской области проведена большая работа по увековечиванию подвига вологжан в Великой Отечественной войне и изданию "Книги Памяти". С 1989 по 1995 годы увидело свет более 30 томов, куда вошли имена почти 170 тысяч вологжан павших при защите Родины. Для облегчения работы с исходными данными по военнослужащим, систематизации и сортировки данных "Вологодский поисковый отряд" еще в 2004 году начал перевод "Книги Памяти Вологодской области" в электронный вид.

"Благодаря работе поисковых отрядов уточняются и появляются новые сведения о вологжанах, отдавших свою жизнь во время Великой Отечественной войны. - отметил Кувшинников. - В преддверии празднования 70-летия Дня Победы необходимо продолжить работу по поиску и дополнению сведений о погибших. К этому делу следует подключить, прежде всего, редколлегию изданной "Книги Памяти Вологодской области", а также молодежные организации, волонтеров, школьников и студентов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама