Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин надеется на встречу с Бараком Обамой

7 мая 2013, 18:22 UTC+3
В ходе встречи президента с госсекретарем США Джоном Керри были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе сирийский вопрос
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин доволен уровнем сотрудничества с США и рассчитывает, что его контакты с президентом Бараком Обамой позволят углубить его. "Приятно, что наши контакты с коллегами из США поддерживаются на всех уровнях и регулярно", - сказал он сегодня, открывая встречу с госсекретарем США Джоном Керри.

Путин напомнил, что совсем недавно он дважды разговаривал с американским лидером по телефону. "Мы имели возможность поговорить о многих аспектах наших отношений", - сказал он. Кроме того, помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон ранее передал главе российского государства послание Барака Обамы. "Мы готовим ответное письмо", - сообщил Путин. "Надеюсь в ближайшее время встретиться с ним лично", - отметил президент России.

Ближайшая встреча Путина и Обамы, как уточнил пресс- секретарь Дмитрий Песков, состоится на саммите "восьмерки" 17-18 июня в Северной Ирландии. "У нас будет несколько возможностей для встреч в этом году", - добавил также Путин. Планируется, что в сентябре Барак Обама совершит визит в Россию, а также примет участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Кроме того, до конца года у лидеров будет еще одна возможность провести двустороннюю встречу на полях саммита АТЭС в Индонезии в октябре.

В ходе встречи с Керри Путин выразил удовлетворение тем, что хорошо налажена совместная работа между РФ и США и на уровне ведомств. "Очень важно, что наши дипломатические ведомства работают вместе над решением актуальных вопросов современного мира", - считает он.

В свою очередь Джон Керри поблагодарил Владимира Путина за эту беседу и за гостеприимство в целом. "Я очень ценю возможность работать с министром Лавровым по целому ряду вопросов и ценю его усилия, которые он прилагает", - сказал дипломат.

Позиции России и США по сирийской проблеме весьма схожи 

Госсекретарь США Джон Керри считает, что позиции России и США по сирийской проблеме весьма схожи. "Соединенные Штаты считают, что мы разделяем общее видение с Россией по ситуации в Сирии", - сказал госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "И вы, и мы заинтересованы в стабильности в этом регионе, в том, чтобы не было экстремизма", - сказал он, подчеркнув, что общий подход двух стран зафиксирован в Женевском коммюнике.

Он также отметил, что Обама рассчитывает на встрече с Путиным в июне обсудить экономическое сотрудничество, отвечающее интересам двух стран. "Президент Обама считает, что сотрудничество России и США в экономической области является тем, что могло бы отвечать интересам обеих стран", - заявил Керри. По его словам, "Обама с нетерпением ждет встречи с Владимиром Путиным на полях саммита "восьмерки" в Северной Ирландии /17-18 июня/". "Он рассказал мне, что существуют вопросы в области экономического сотрудничества, вокруг ситуации КНДР, вокруг Ирана, Сирии, в отношении которых мы могли бы плодотворно сотрудничать", - сообщил госсекретарь. 

Кроме того, он выразил благодарность России за помощь в расследовании терактов в Бостоне и подчеркнул, что ряд задач можно решить только совместно. "Наши специалисты вместе работают над расследованием терактов в Бостоне, и мы благодарны вам за это", - сказал дипломат.

Керри отметил, что его встреча  с Путиным проходит в канун Дня Победы. Перед началом беседы с президентом он прогулялся по Красной площади, посмотрел на приготовления к празднику и пообщался с ветеранами, которые рассказали ему о Второй мировой войне. "Должен сказать, что в США далеко не все в полной мере понимают, какие жертвы пришлось понести России - и человеческие, и материальные, чтобы вместе с союзниками добиться победы", - признал он. "Вы лучше других знаете, что сейчас стоит целый ряд задач, решение которых требует такого же уровня сотрудничества", - добавил Керри. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама