Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предсмертное письмо покорителя Антарктиды Роберта Скотта выставлено на аукцион "Бонэмс" в Лондоне

20 декабря 2011, 17:15 UTC+3
Датированное мартом 1912 года письмо финансисту Эдгару Шпейеру найдено на теле замершего исследователя
Материал из 1 страницы
Фото www.norge.ru

Фото www.norge.ru

ЛОНДОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Одно из последних писем руководителя трагически завершившейся британской антарктической экспедиции / 1911-1912 годов/ капитана Роберта Скотта выставлено на аукцион "Бонэмс". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель этого третьего по величине английского торгового дома.

По его данным, датированное мартом 1912 года письмо финансисту Эдгару Шпейеру, который помог снарядить экспедицию, найдено на теле замершего исследователя.

"Боюсь - мы погибнем. Однако мы побывали на Южном полюсе и должны умереть как джентльмены", - пишет Скотт. "Нам почти что удалось вырваться, однако, к сожалению, мы упустили эту возможность. Никто в этом не виноват, и я надеюсь, что никто не попытается выступить с предположениями о том, что мы были лишены необходимой поддержки", - подчеркивается в письме.

Предсмертное послание Скотта, которое выставляется на торги в марте будущего года, предварительно оценено в 150 тыс фунтов стерлингов /243 тыс долларов/.

Этой антарктической экспедиции посвящена и экспозиция "Черновые заметки: последняя экспедиция капитана Скотта", открывшаяся в Полярном музее Кембриджского университета. Большинство представленных в ней экспонатов до настоящего времени было доступно лишь узкому кругу специалистов.

Свое название выставка получила по последней записи, сделанной капитаном Скоттом в своем дневнике незадолго до смерти, 29 марта 1912 года: "Если мы выживем, я должен рассказать о дерзости, выносливости и бесстрашии моих товарищей, которые способны взволновать сердце каждого англичанина. Эти черновые заметки и наши мертвые тела расскажут нашу историю за меня. И, несомненно, такая великая и богатая страна, как наша, позаботится о тех, кто нас не дождется".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама